news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В США вручили награды за общественно полезные инновации

(Казань, 11 ноября, «Татар-информ»). В Техническом музее города Сан-Хосе (штат Калифорния) состоялась очередная церемония вручения наград за новинки в области технологий, приносящих пользу человечеству.

Награда присуждается ученым, работающим над 15 наиболее важными проблемами, стоящими перед человечеством, которые были определены ООН в 2000 г. Награды получают за работы в следующих областях: спасение окружающей среды, экономическое развитие, образование, здравоохранение и равенство. В этом году комиссия отобрала 700 претендентов, из них 25 были выбраны лауреатами, но только 5 человек получили чек на сумму 50 тыс. долларов.

Лауреаты этого года варьируются от таких крупных компаний как «Proctor&Gamble», награжденная за изобретение инновационного и дешевого способа очищения воды, используемой в сельском хозяйстве, до трех человек из Непала, которые замещали опасные керосиновые домашние лампы на лампы с солнечными батарейками.

В сфере экологии чилийская организация «Fundacion Terram» была награждена за реализацию идеи очистки воды путем использования способностей морских водорослей питаться отходами, оставленными лососевыми фермами.

В области экономики, кроме упомянутых усилий по замене керосиновых ламп, также были оценены усилия американской компании по строительству в Никарагуа дешевых ветряных турбин и солнечных панелей.

В сфере образования канадская компания «TakeITGloba»l получила признание за создание огромной многоязычной платформы, которая соединила студентов из многих стран, занимающихся социальными, экономическими и экологическими вопросами. Также лауреатом стал космический центр NASA им. Джонсона, специалисты которого разработали программное обеспечение, помогающее слепым студентам понять математику при помощи графиков и уравнений ранее недоступных им.

В сфере здравоохранения кроме «Proctor&Gamble» лауреатами стали группа из Кембриджа, которая разработала дешевый прибор, призванный выявить у человека заразную болезнь до того, как появятся видимые симптомы, и ученые из Сиэтла, разработавшие специальный стикер, который меняет цвет, если во время перевозки вакцина портится.

В области равенства признание получили система по отслеживанию размещения гуманитарной помощи и дешевые протезы индийской фирмы, сообщает top.rbc.ru.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2