news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В США 4 больных заразились ВИЧ при пересадке органов

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ»). В Чикаго четверо реципиентов органов заразились ВИЧ и гепатитом С от одного и того же донора. По словам эксперта из Центров контроля и профилактики заболеваний в США, за последние двадцать лет это первый в стране случай заражения ВИЧ при пересадке органов, сообщает Reuters.

Операции по трансплантации органов были сделаны двум пациентам из Медицинского центра Чикагского университета, одному пациенту из Северо-западной мемориальной больницы и одному пациенту из Медицинского центра университета Раш в январе этого года.

По словам представителя организации Gift of Hope, занимавшейся проверкой и снабжением донорскими органами, им было известно, что донор относится к группе высокого риска. Однако поскольку стандартное диагностическое исследование на ВИЧ - энзим-связываюший иммуносорбентный анализ (тест ELISA) – оказалось отрицательным, было принято решение о заборе и пересадке органов, сообщил Дейв Бош.

Предполагается, что донор органов заразился ВИЧ в течение трех недель до наступления смерти – в этот период стандартные тесты не могут выявлять наличие вируса, отметил Бош. Тест ELISA, основанный на обнаружении антител к вирусам, обычно дает положительный результат не ранее, чем через 22 дня после заражения ВИЧ и 82 дня после заражения гепатитом С. В отличие от него, тест NAT направлен на обнаружение самого вируса, и дает положительный результат через 12 дней после заражения ВИЧ и через 25 дней после заражения гепатитом С. Однако он не получил широкого распространения, поскольку более сложен и трудоемок, чем тест ELISA.

В настоящее время Gift of Hope и другие организации, занимающиеся проверкой донорских органов, решают вопрос о целесообразности замены стандартного теста на тест NAT, сообщил Бош. Между тем, даже при изменении подхода к тестированию на ВИЧ, определенный риск заражения при трансплантации неизбежен. Однако этот риск значительно ниже, чем вероятность умереть, не дождавшись пересадки донорского органа, сообщают mednovosti.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2