news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В среднем по Татарстану услуги ЖКХ в 2006 году подорожают на 17 процентов

(Зеленодольск, 24 декабря, «Татар-информ», Дмитрий Катаргин). Проблемы демонополизации в управлении жильем и развитие самоуправления в жилищной сфере обсуждали сегодня в Зеленодольске участники зонального совещания Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. В совещании приняли участие руководители предприятий ЖКХ, председатели товариществ собственников жилья, заместители глав администраций районов, представители министерств земельных и имущественных отношений, социальной защиты РТ.

В Зеленодольске на сегодняшний день накоплен достаточный опыт работы с ТСЖ и ЖСК. В городе создано более 50 товариществ собственников жилья, которые обслуживают 56 домов. Это около 7 процентов всего жилфонда – в городе 711 многоквартирных жилых домов.

Участники зонального совещания начали работу с осмотра города и изучения практического опыта двух ТСЖ, которые управляют несколькими жилыми домами. Первый вопрос, который был задан председателям ТСЖ, - насколько отличается качество обслуживания. «Отличается, и заметно», - сказала председатель ТСЖ «Мечта» Галина Куликова. - Стоит только не выйти на работу дворнику или уборщице, как жители тут же предъявляют претензии. За два года работы изменилось и сознание людей – гасят свет, не мусорят, потому что знают: за все приходится платить из своего кармана». Отличается и стоимость услуг, которые предоставляют жильцам ТСЖ. По словам председателя ТСЖ «Дружба» Валерия Жердева, на одном только тепле жители его дома экономят до 4 тысяч рублей в год. Причина экономии проста: в подвале дома установлен счетчик тепла, который жители теперь берегут, как зеницу ока. Ощутимую экономию получает ТСЖ и от эксплуатации общего двухтарифного счетчика.

Впрочем, есть у ТСЖ и проблемы, и связаны они с нерасторопностью чиновников и коммунальными монополиями. Так, с появлением «Энергосбыта» председатели просто не знают, как платить по счетам за электричество. А для того, чтобы получить возможность использовать двухтарифный счетчик председателю «Дружбы» даже пришлось писать письмо Президенту республики – на уровне «Энергосбыта» проблему сразу решить не удалось. Недавно ЭПУ «Зеленодольскгаз» выставило счет на обслуживание газовых труб, которые проходят в местах общего пользования – на каком основании, почему и насколько предъявление этого счета соответствует законодательству – предстоит разбираться председателю ТСЖ.

Интересовались участники совещания и тем, как ТСЖ решают проблему отвода земли. Как оказалось, в этом вопросе тоже далеко не все гладко. «Согласно постановлению Кабмина РТ, ТСЖ имеет право получить землю в частную собственность, - рассказал Валерий Жердев. – Однако отдел Минземимущества в Зеленодольске уже год не может оформить необходимые бумаги». Однако в целом председатель ТСЖ «Дружба» убежден, что ТСЖ – одна из лучших форм обслуживания жилья, и будущее именно за ними.

О ходе реформирования сферы ЖКХ республики в рамках программы на 2005-2010 годы на состоявшемся после практического знакомства с работой ТСЖ совещании проинформировал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Олег Крутиков.

По его словам, несмотря на некоторые успехи в этой области, целый ряд предусмотренных программой мер по демонополизации сферы ЖКХ не выполняется. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, до 1 марта 2006 года собственники помещений должны выбрать способ управления своей собственностью. Как показывает статистика, большинство населения предпочитает управление жилфондом посредством управляющих компаний, и поэтому в этой ситуации главный вопрос – наличие выбора таких компаний. Всего на территории республики их 124, что для возникновения конкуренции между управляющими компаниями явно недостаточно.

О новшествах в системе оплаты услуг ЖКХ и предоставления субсидий населению рассказала участникам зонального совещания начальник управления экономического прогнозирования, тарифной и инвестиционной политики Минстроя РТ Елена Чернякова.

Если в настоящее время субсидии рассчитываются на основании фактической стоимости жилищно-коммунальных услуг в пределах социальных нормативов площади, то в новой системе для расчета субсидий будут применяться размеры региональных стандартов. Это региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи. Со следующего года устанавливается пять нормативов площади, в зависимости от состава семьи. В целях сохранения достигнутого уровня жизни населения стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи рассчитывается, исходя из значения прожиточного минимума и стоимости жилищно-коммунальных услуг в минимальном потребительском бюджете. Максимально допустимая доля собственных расходов населения на оплату услуг ЖКХ в 2006 году установлена в размере 21 процента. Законопроект выделяет четыре типа жилых домов, сгруппированных по различным перечням услуг: максимальный, полный, средний, минимальный, что позволяет приблизить размер регионального стандарта стоимости к фактическому платежу. К каждому набору применяются коэффициенты по входящим в него услугам, в зависимости от средней обеспеченности ими в конкретном районе.

В 2006 году изменения коснутся только субсидий, предоставляемых по федеральному законодательству, все региональные преференции, предусмотренные на переходный период, будут сохранены. Как отметила Елена Чернякова, в целом система назначения федеральной части субсидий позволит большинству населения получить субсидии в относительно большем размере, чем раньше. Региональный стандарт стоимости и размер доходов – это единственное, что влияет на сумму субсидии. «Вы можете расходовать воду, газ, тепло, как хотите, а можете экономить. Те, кто захочет рационально потреблять услуги, получат дополнительные деньги. Ограничение здесь только одно – сумма субсидий не может превышать фактически выставленный счет». В целом, по словам Е.Черняковой, примерно 60 процентов семей, получающих субсидии, могут улучшить свое положение, благодаря введению системы региональных стандартов.

В среднем по республике средний рост стоимости на набор услуг составит порядка 17 процентов, учитывая, что рост тарифов на электроэнергию и тепло, поставляемое ОАО «Татэнерго» составил 20 процентов, а газ – 18 процентов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100