news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В спасательной операции на Каспии принимал участие ракетный корабль «Татарстан»

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ»). После трех дней спасательной операции на Каспии удалось найти троих моряков с затонувшего сухогруза "Камюст-1". Часть экипажа несколько дней находилась в открытом море на спасательном плоту, пока во вторник в 20.30 мск их не обнаружил теплоход "Самур-18".

21 ноября второго штурмана Анатолия Брошкина, третьего механика Сергей Кушинова и электромеханика Олега Серова доставили в Махачкалу, где им оказывается необходимая медицинская помощь.

Члены экипажа чувствуют себя удовлетворительно, их здоровью ничего не угрожает.

По словам Анатолия Брошкина, всего с судна было сброшено 4 плота, на одном из них находится 4 человека. Предполагается, что покинуть тонущий сухогруз не смогли 5 человек из штурманской рубки.

Во вторник в 37 милях восточнее порта Дербент был обнаружен раскрытый спасательный плот с надписью "Комюст-1" без людей, с нетронутыми запасами.

Сейчас в Каспийском море поиски оставшихся 9 членов экипажа продолжаются с воды и воздуха, но работу спасателям значительно осложняет шторм.

События вокруг сухогруза "Комюст-1" начали развиваться еще с 11 ноября, когда теплоход судостроительной компании "Парадайс" направился из Астрахани в порт Энзели (Иран). В этот же день корабль не вышел на связь в установленное время. Через три дня, 14 ноября, теплоход, доставляющий металл, в порт назначения не появился. Но об этом компания "Парадайс" сообщила только 16 ноября.

17 ноября в 10.53 мск, по словам дежурного в оперативной части главного управления МЧС России по Дагестану, с судна был получен сигнал SOS. Инцидент произошел примерно в 170 километрах от города Дербент.

17 ноября на поиски пропавшего в Каспийском море теплохода отправились сотрудники пограничной службы ФСБ РФ. В это же время спасательно-координационный центр Астрахани начал подготовку поисково-спасательной операции. 18 ноября к поискам подключился флагман Каспийской флотилии ракетный корабль "Татарстан". В течение светлого времени суток от 8 до 12 судов обследовали район площадью 2 тысячи 634 квадратные мили. 19 ноября стало известно, что к операции по поиску теплохода "Камюст-1" присоединилось еще порядка восьми судов. При этом погодные условия не позволили привлечь к операции самолет Ан-12 Минобороны России.

20 ноября спасателям удалось определить ориентировочные координаты пропавшего судна. В этот же день теплоход "Самур-18" обнаружил плот, в котором находилось трое из 12 членов экипажа пропавшего сухогруза "Камюст-1".

Вооружившись первыми сведениями, полученными от спасенных моряков, утром в среду спасатели продолжили поисковую операцию. Несмотря на плохую погоду, к месту, где предположительно затонуло судно, вылетел вертолет МЧС.

До сих пор остается неизвестной судьба девяти членов экипажа, сообщает РИА «Новости».

***Х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2