news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В состав жюри фестиваля «Золотой минбар» вошел документалист Инал Шерип

(Казань, 20 августа, «Татар-информ»). В состав жюри III Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар» вошел генеральный продюсер Европейской ассоциации кино и телевидения Инал Шерип, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.

Инал Шерип (Шерипов) родился в 1971 году в Грозном. С 1990 года работал композитором на студии «Союзмультфильм», где писал музыку к детским фильмам, работал на ОРТ и Центральной студии документальных фильмов. В 1997 году короткометражный фильм начинающего режиссера отказались демонстрировать на ОРТ.

Инал Шерип отправил свою работу на фестиваль «Double take international» в США, где картину признали одной из лучших среди 750 фильмов разных стран. В 1998 году Шерипов снял фильм «Город мой, Грозный», который вызвал большой интерес на московском правозащитном фестивале «Сталкер». Однако российский зритель, по мнению чиновников, не был готов принять такое кино, и картина легла на полку.

Следующий его фильм «Москва. Чечня. Жвачка» постигла та же участь. Режиссер уехал в США, где журнал «Independent World» назвал его «человеком года». После этого последовали приглашения на кинофестивали в Калифорнию, Лос-Анджелес, Сан-Диего, Чикаго, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Сиэтл и др.

В Сан-Диего Инал Шерип читал лекции студентам, провел несколько мастер-классов для начинающих кинематографистов. Затем были встречи со многими звездами мирового кино — Робертом де Ниро, Дэвидом Линчем, Джоном Войтом, патриархом иранского кинематографа Аббасом Киростами.

За последние годы Шерипов написал несколько сценариев к новым фильмам. Четыре из них уже получили официальную регистрацию в библиотеке Конгресса США. В проекте картина по мотивам шекспировского «Короля Лира» - попытка переложить историю Британии на события, происходящие в Чечне.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100