news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Сомали пираты захватили судно с гражданами России

После телефонного разговора с капитаном теплохода Валентином Барташевым судовладельцы готовы предоставить "и деньги, и судно для доставки их пиратам.

(Казань, 21 июня, "Татар-информ", Артур Еникеев). С просьбой помочь судовладельцам в доставке денег пиратам в кратчайшие сроки обратились ко "всем государственным и иным структурам и организациям" моряки захваченного пиратами у берегов Сомали теплохода «Lehmann Timber» и их родственники.

"Пожалуйста, свяжитесь судовладельцами и другими заинтересованными сторонами и предложите им необходимую помощь", - цитирует "Vesti.ru" заявление моряков.

После телефонного разговора с капитаном теплохода Валентином Барташевым судовладельцы готовы предоставить "и деньги, и судно для доставки их пиратам, но для этого необходим переход теплохода из того места, где он находится", сообщил главный редактор издания "Морской бюллетень Совфрахт" Михаил Войтенко в эфире радиостанций "Эхо Москвы". К нынешней стоянке судна деньги смогут доставить не раньше чем через три недели, пояснил он.

Войтенко также сообщил, что располагает контактами хозяина судна и посредников. По его словам, пираты разошлись во мнениях: одна группа согласна идти к указанному судовладельцам месту, другая считает это рискованным, поскольку в том районе возник конфликт между местными племенами. Пираты, которым придется там высаживаться после получения выкупа и освобождения судна, опасаются за свою жизнь и деньги, пояснил Войтенко, добавив, что пираты на судне находятся "в неадекватном состоянии", поскольку постоянно жуют листья алкалоидосодержащего растения.

Немецкий сухогруз «Lehmann Timber» был захвачен в Аденском проливе 28 мая. В составе экипажа: капитан - гражданин России, четыре гражданина Украины, один гражданин Эстонии и девять граждан Мьянмы. Судно недавно сошло с верфи в Китае и под флагом Гибралтара в первом рейсе с грузом металлопродукции направлялось Германию и Санкт-Петербург. Топлива на судне осталась на двое суток. 22 июня теплоход лишится воды, связи и средств навигации, сообщил также главный редактор издания.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2