news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В смерти мальчика в казанском аквапарке обвиняется заместитель главного инженера

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Следствие установило виновника гибели 13-летнего жителя Кирова Сергея Матвеева, труп которого был обнаружен 20 июля 2007 года в коллекторе забора воды из аттракциона «Медленная река» в аквапарке «Лето STOP». В смерти мальчика обвиняется заместитель главного инженера ООО «Культурно-спортивный центр «Калейдоскоп»». Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ.

Мужчине предъявлено обвинение по ч.2 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей – лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Обвиняемый своей вины не признал и от дачи показаний отказался в соответствии со ст.51 Конституции РФ.

Напомним, что мальчик пропал 2 июля 2007 года, во время посещения аквапарка. В тот же день с заявлением об исчезновении сына в отдел милиции «Япеево» Вахитовского РУВД Казани обратилась его мать. 5 июля по данному факту прокуратурой Вахитовского района было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.126 УК РФ.

21 июля по факту обнаружения останков Матвеева прокуратурой Казани возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ и соединено в одно производство с вышеуказанным делом.

В течение 4 месяцев, после проведения ряда экспертиз, следствию удалось установить причастность к данному преступлению 30-летнего заместителя главного инженера ООО «Культурно-спортивный центр «Калейдоскоп»», назначенного на эту должность 2 ноября 2005 года. Именно он, по версии следствия, в соответствии со своими должностными обязанностями, должен был обеспечить выполнение работ по повышению безопасности технологии производства водоподготовки, выполнения бесперебойной и безопасной работы оборудования, недопущению применения деталей не соответствующих стандартам, а также контроль за соответствием строительно-монтажных работ строительным нормам и правилам, стандартам, нормам техники безопасности.

Согласно заключению экспертизы, скорость движения воды у входного отверстия, в которое засосало мальчика, равнялась 1,836 м/с, при норме 0,4-0,5 м/с, и таким образом, была превышена в 3,67 раз. При этом следует учесть, что отвод воды в бассейне аттракциона осуществлялся через отверстие диаметром 34,3 см., не перекрытое на момент купания Матвеева металлической решеткой.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2