news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В случае затяжной жары рыба в реках Татарстана практически обречена на гибель – Росрыболовство

Специалисты федерального агентства прокоммментировали и ситуацию с мором рыбы в Заинском рыбхозе.

news_top_970_100

(Казань, 15 августа, «Татар-информ», Ирина Ермакова). К массовому мору рыбы в Заинском рыбхозяйстве привела аномальная жара. Об этом заявила специалист Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ирина Выропаева.

«Выводы делать рано, но могу предположить следующее: данное рыбхозяйство стоит на водоеме, в который Заинская ГРЭС скидывает теплую воду. В регионе долгое время стоит аномальная жара, совокупность этих факторов и привела к гибели рыбы. Предусмотреть такие происшествия невозможно, рыболовство относится к рискованной отрасли хозяйства», – отметила Ирина Выропаева.

Предположение специалиста из Самары подтвердили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ.

«В тот день, когда случилась гибель рыбы, в Заинске температурный столбик поднялся до 42 градусов. Такая температура привела к кислородному голоданию рыбы, которая массово погибла. Сейчас по данному факту работают Министерство экологии и природных ресурсов РТ, а также органы прокуратуры», – пояснила ИА «Татар-информ» пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Гульнира Абдрахманова.

Напомним, информация о гибели 170 тонн рыбы в Заинском рыбхозе появилась 14 августа в социальных сетях. Анонимный пользователь разместил фото с погибшей рыбой в группе для жителей Заинска в сети «ВКонтакте». На фото видны садки, полные рыбы.

Ранее в Минэкологии РТ сообщили, что причиной массовой гибели рыбы в Заинском рыбхозе стала высокая температура воды и низкий уровень кислорода. 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100