news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В школах Татарстана появится предмет «Государственный язык РТ — татарский язык»

news_top_970_100

В учебных планах школ Татарстана с 1 сентября появится предмет «Государственный язык Республики Татарстан — татарский язык». Об этом сообщил министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин на пленарном заседании республиканского августовского совещания работников образования и науки.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Изучение предмета, родных языков и литературы будет организовано по примерным образовательным и рабочим программам, включенным в федеральный реестр в этом году», — сказал глава Минобрнауки.

По словам Хадиуллина, министерство совместно с Академией наук РТ и Институтом развития образования продолжает разработку учебников нового поколения по татарскому языку и литературе. Кроме того, 17 учебно-методических комплектов включены в федеральный перечень в этом году, поданы заявки на включение еще 18 УМК.

Более того, в помощь учителю разработана система тестирования по татарскому языку и литературе по пяти направлениям для каждого класса. Для внедрения системы электронного обучения родному татарскому языку разработан контент на платформе «СберКласс» и дан старт электронному ресурсу «Татарча онлайн мәктәп».

«Языковая, национальная политика — вопрос чувствительный для всего общества, который требует от каждого из нас ответственного отношения, системной и целенаправленной работы. Только совместными усилиями системы образования, государственных структур, семьи и общественности мы сможем воспитать поколение с активным и деятельным этническим самосознанием», — подчеркнул Хадиуллин.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100