news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Скандинавии начались испытания антиникотиновой вакцины

Скандинавские ученые начали испытания никотиновой вакцины, созданной с целью помочь курильщикам отказаться от наиболее смертоносной привычки.

(Казань, 30 апреля, «Татар-информ»). Скандинавские ученые начали испытания никотиновой вакцины, созданной с целью помочь курильщикам отказаться от наиболее смертоносной привычки путем лишения их одного из главных удовольствий от курения.

Частная шведская фармацевтическая компания Independent Pharmaceutica, работающая в Стокгольме в Каролинском институте, вступила в растущие ряды биотехнологических компаний, стремящихся разработать антиникотиновую вакцину. Исследователи компании заявляют, что вакцина лишает курильщиков быстрого удовольствия от курения путем выработки антител, которые прикрепляются к молекулам никотина, делая их слишком большими для проникновения в мозг человека, сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на Reuters.

Во второй фазе экспериментов над 400 добровольцами из трех скандинавских стран исследователи измерят эффект вакцины на тех, кто уже отказался от курения, но боится снова вернуться к этой привычке. Однако, как заявляет Independent Pharmaceutica, вакцину могут использовать и активные курильщики, которые хотят бросить курить. В стадии исследования находятся еще несколько вакцин от никотиновой зависимости.

Швейцарская биотехнологическая компания Cytos Biotechnology опубликовала результаты второй фазы своих экспериментов в 2005 году, согласно которым 42 процента пациентов, которым вводили в кровь высокие уровни антител, бросили курить и через 12 месяцев не вернулись к этой привычке, а в контрольной группе, получавшей плацебо, курить бросил 21 процент. Частная инвестиционная компания Celtic Pharma, зарегистрированная на Бермудских островах, заявила, что она опубликует результаты второй фазы своего исследования в текущем квартале, а американская компания Nabi Pharmaceuticals сообщила, что тоже разрабатывает лекарство от курения.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2