news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В системе здравоохранения Польши планируются изменения

(Рига, 10 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Министр здравоохранения Польши Збигнев Релига предложил проект реформы системы здравоохранения страны. В частности, проект предусматривает платное лечение в общественных медицинских учреждениях.

О подробностях «плана министра Религи» 7 марта в передовой статье сообщает газета «Дзенник». Статья озаглавлена «Революция Религи». И на самом деле, проект, коренным образом меняющий принципы финансирования медицинских услуг, носит революционный характер. Прежде всего потому, что знаменует собой конец мифа о гарантированном Конституцией неограниченном бесплатном доступе граждан Польши к самому широкому спектру медицинских услуг.

Сам министр здравоохранения Збигнев Релига в беседе с журналистом газеты «Дзенник» отметил, что необходимо положить конец фикции в сфере здравоохранения, всеобщей коррупции, а также делению пациентов на богатых, которые смогут купить любую медицинскую процедуру, и бедных, которым приходится целыми месяцами ждать своей очереди, чтобы пройти специализированную диагностику или курс стационарного лечения. Суть проекта, предлагаемого министром здравоохранения заключается в том, что пациентам будет предоставлено право на бесплатное лечение лишь в строго определенных случаях. Список предлагаемых общедоступных бесплатных медицинских процедур включает болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с непосредственной угрозой жизни, онкологические заболевания, оказание помощи в несчастных случаях, ДТП и прочее, медицинскую опеку над ребенком и беременными матерями. Пациенты, страдающие от болезней, не включенных в список приоритетов, смогут лечиться в общественных и частных медицинских учреждениях, но в рамках выделенных финансовых лимитов.

В редакционном комментарии «Дзенник» обращает внимание, что наконец компетентный представитель правительства сказал всю правду о плачевном положении в системе отечественного общественного здравоохранения. В интервью газете министр Збигнев Релига не оставляет сомнений: в госбюджете нет средств для того, чтобы полностью профинансировать оказание всем пациентам всех медицинских услуг. Между тем, газета обращает внимание, что проект реформы системы здравоохранения пока не выносился на обсуждение правительства. С другой стороны, известно весьма скептическое отношение премьера Ярослава Качиньского к идее дополнительного медицинского страхования, что предусмотрено проектом министра Религи. Также оппозиция опасается слишком радикальных системных изменений и сокращения списка бесплатных общедоступных медицинских услуг. По мнению политиков главной оппозиционной силы на польской политической сцене «Гражданской платформы», изменить ситуацию в польском здравоохранении невозможно просто вливая значительные средства, если не провести кардинальных преобразований в отрасли. В то же время преобразования невозможны без увеличения бюджетных расходов на медицину. Министр Релига со своей стороны не исключает, что в случае, если его проект не получит одобрения премьера и правительства, он подаст в отставку.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100