news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Симферополе прошел митинг протеста против политики властей в отношении крымских татар

(Симферополь, 19 ноября, «Татар-информ», Дилявер Османов). Вчера на площади Ленина в Симферополе состоялся многотысячный митинг крымских татар, протестовавших против погромов, устроенных милицией в отношении строений крымских татар на Ай-Петри близ Ялты и ул. Балаклавской Симферополя.

Как сообщил первый заместитель председателя Меджлиса Р.Чубаров, в митинге приняло участие около10 тысяч крымских татар. «Палатки, установленные на площади Ленина, будут стоять до начала I сессии V Курултая, который состоится 7-9 декабря. Делегаты Курултая и определят дальнейшие действия крымских татар»,- заявил председатель Меджлиса М.Джемилев. Участники митинга приняли резолюцию, отражающую их основные требования.

В частности, в резолюции отмечается, что «использование специальных подразделений МВД Украины в беспрецедентных по своей жестокости и последствиям избиениях и погромах крымских татар убеждают в том, что конечной целью этих спецопераций является открытое торпедирование властями процесса восстановления прав крымскотатарского народа. Отсюда и их стремление вновь ввергнуть крымское общество в состояние взаимного недоверия и тотального страха».

Участники митинга потребовали немедленного рассмотрения Президентом Украины и Советом национальной безопасности и обороны Украины создавшегося положения в Крыму и принятия мер, направленных на безотлагательное и справедливое решение вопросов, связанных с возвращением, обустройством и восстановлением прав крымскотатарского народа.

Мустафа Джемилев заявил на митинге о том, что Меджлис и Курултай предпримут все необходимые меры для восстановления прав крымскотатарского народа, в том числе направленные на вовлечение международных и европейских институтов в обеспечение прав человека и прав народов в Украине.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2