news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Симферополе издана книга о просветителе Исмаиле Гаспринском

(Симферополь, 29 января, «Татар-информ», Дилявер Османов). «Исмаил бейнинъ Туркистан сефери» (Путешествие Исмаил-бея в Туркестан) – книга под таким названием вышла в симферопольском издательстве «Таврида». Писатель Сафтер Нагаев повествует о путешествии выдающегося просветителя тюркских народов Исмаила Гаспринского в Туркестан.

Книга содержит неизвестные и малоизученные факты из жизни И.Гаспринского, связанные с этим путешествием, встречами с местными учеными, богословами, учителями. В издание вошли фотографии разных лет, письма узбекской интеллигенции Исмаилу Гаспринскому в Бахчисарай по случаю 25-летия газеты «Терджиман», которую он издавал.

Книга вышла в свет благодаря инициативе и энтузиазму технического редактора издательства «Таврида»» Надира Караманова и спонсорству предпринимателя Сейтумера Берберова. Кстати, в 2005 году в Ташкенте в издательстве «Шарк» тиражом 1,5 тыс.экземпляров была издана книга «Исмаил Гаспринский и Туркестан», в которую вошли статьи о Гаспринском десяти узбекских ученых.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2