news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Симферополе издан сборник стихов Эскендера Фазыла

(Симферополь, 7 ноября, «Татар-информ», Дилявер Османов). В симферопольском издательстве «Тарпан» вышла в свет книга стихов крымскотатарского поэта, участника национального движения Эскендера Фазыла. «Ёлджу» («Путник») – такое название дали посмертному изданию. В книгу вошли стихотворения, написанные на родном языке в разные годы.

Эскендер Фазыл - один из ярких представителей плеяды крымскотатарских поэтов, расцвет творчества которых пришелся на годы возвращения народа из депортации в Крым. Боль за горькую судьбу народа-изгнанника пронизывает все его творчество. За участие в национальном движении (с 1955 года) Э.Фазыл не был принят в члены Союза писателей СССР. За эту же деятельность ему пришлось сидеть в подвалах ташкентского КГБ. Однако он не был сломлен. Автора четырех поэтических сборников лишь после развала СССР и возвращения в Крым в 1992 году в возрасте 58 лет принимают в Союз писателей Украины.

Поэт-трибун, один из организаторов и участников выступлений крымских татар на Красной площади в Москве (1987 год), посвятил свою жизнь борьбе за права своего народа. Даже в его любовной лирике нотки грусти, встреч и разлук связаны не только с любимой, но и с темой Родины и Отчизны, за которую поэт, по его собственному признанию, готов был пойти хоть на плаху. В 2003 году его не стало. Он похоронен в Симферополе. Нынешняя книга, изданная на средства Рескомнаца по делам национальностей и депортированных граждан, это посмертная дань поэту-борцу.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2