news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В школе Казани показали, как изменились занятия с новым оборудованием по нацпроекту

Казанская школа-интернат № 4 для детей с ОВЗ приобрела оборудование для кабинетов допобразования, психолога, технологии, дефектолога и логопеда по национальному проекту «Образование».

В школе Казани показали, как изменились занятия с новым оборудованием по нацпроекту
news_top_970_100

(Казань, 3 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане по федеральному проекту «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2019 году оснащены оборудованием 17 школ для детей с ограниченными возможностями здоровья. Каждая образовательная организация получила современное оборудование более чем на 4 млн рублей. На эти средства Казанская школа-интернат № 4 для детей с ОВЗ приобрела оборудование для кабинетов допобразования, психолога, технологии, дефектолога и логопеда.

В школе обучается 191 ребенок, из них 26 – на дому. Около 35 детей проживают в интернате всю неделю. «У нас учатся дети с семи лет и до 21 года. В основном это казанцы, но есть дети из пяти районов республики», – рассказала журналистам директор Казанской школы-интерната № 4 Зульфия Габидуллина.

Основная задача учреждения – педагогическая, психологическая, медицинская и социальная реабилитация детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. «Почти 97% наших детей с детским церебральным параличом. Есть дети, которые могут находиться в интернате только в сопровождении родителей, их более 30», – сообщила заместитель директора по лечебной работе, врач-педиатр Фидания Газизова.

По ее словам, учреждение оказывает амбулаторную помощь по педиатрии, физиотерапии, массажу, лечебной физкультуре, неврологии. «Каждому ребенку назначается индивидуальное лечение. В нашем физиотерапевтическом кабинете есть все необходимое оборудование, чтобы оказать лечение», – подчеркнула замдиректора.

Индивидуально с каждым учеником работают и инструкторы по лечебной физкультуре. Поскольку лечебная физкультура не входит в расписание основных уроков, то помощь оказывается после окончания учебного процесса. «Помогаем детям восстановить движения, которые они не могут делать самостоятельно. Цель – поставить на ноги или хотя бы научить сидеть. С сентября ко мне приходит группа из трех мальчиков. Результаты есть, уже один ребенок ходит самостоятельно, а раньше только при поддержке отца. У других мальчиков улучшаются движения», – поделилась инструктор по лечебной физкультуре Татьяна Сидорова.

Восстанавливать двигательные нарушения помогает и кинезитерапевтическая установка. «Ребенок находится в подвешенном состоянии, создается нагрузка при помощи тяги. Цель – оптимизация и контроль движения. Она улучшает работу суставов», – пояснила Фидания Газизова.

Кроме того, в школе используют реабилитационные костюмы «Адели» для детей с ДЦП разных возрастов. Он оказывает на тело дополнительную нагрузку, помогая принимать определенные позы и обеспечивая правильное сгибание, разгибания и повороты корпуса. «Он тренирует мышцы. В мозг подается сигнал, который заставляет его воспроизводить правильные движения ногами. Дети, имеющие не тяжелую форму ДЦП, которые не ходили, после таких занятий начинают ходить самостоятельно», – отметила замдиректора образовательного учреждения.

Благодаря средствам нацпроекта в кабинете логопеда появился интерактивный стол, который упрощает занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Интерактивные игры с учащимися стало возможным проводить и психологу. В кабинете технологии оборудована мастерская кройки и шитья, а также кухня, где для детей проводятся уроки кулинарии. В кабинете биологии созданы специальные рабочие места – на партах установлены моноблоки и клавиатуры, предназначенные именно для детей с ДЦП. Кабинет дополнительного образования оснастили оборудованием для проведения уроков музыки.

Кроме того, в школе работает кружок по робототехнике, на котором ребята сами пишут программы и создают роботов. Например, школьники в команде собрали робота-собаку.

«70% наших детей после получения среднего профессионального или высшего образования трудоустраиваются. В основном они получают высшее образование. Среди наших выпускников есть программисты, историки, литераторы, много филологов, есть свои писатели», – заметила директор Казанской школы-интерната № 4 Зульфия Габидуллина.

Национальные проекты, инициированные Президентом России Владимиром Путиным, реализуются по всей стране с 2019 года.



Галерея: Школа-интернат № 4
news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100