news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В школах нужно обучать системным вещам, считает министр образования РФ

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Министерство образования и науки РФ намерено двигаться по пути инновационного образования, а это ориентация не столько на передачу постоянно устаревающих знаний, сколько на овладение новыми технологиями и методами, позволяющими постоянно получать, осваивать и использовать непрерывно обновляющуюся информацию. Об этом заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в ходе встречи с участниками II Всероссийского форума молодых журналистов в Москве.

Сама встреча журналистов из 48 регионов страны с Андреем Фурсенко была посвящена реализации приоритетного национального проекта «Образование». Министр, в частности, дал свою оценку сфере образования. По его словам, ситуация в этой сфере «неблагополучна», система образования в России «замкнута сама на себя и не в полной мере отвечает запросам общества и бизнеса». А.Фурсенко сказал также, что «в школе необходимо обучать системным вещам, а не тому, сколько пестиков у цветка».

Министр, говоря о национальном проекте «Образование», особый акцент сделал на информатизации системы образования. На первом этапе реализации проекта к системе Интернет будут подключены все школы. Следующим шагом, как заявил Андрей Фурсенко, станет создание компьютерных классов в каждой школе уже к концу 2007 года. Также будет создан федеральный портал дистанционных программ обучения. Как подчеркнул Андрей Фурсенко, «он должен быть интерактивным, только тогда это принесет пользу, и будет иметь смысл».

Целевыми объектами финансирования проекта «Образования» станет и поощрение лучших учителей, т.е. ежегодное вручение 10 тысячам педагогов грантов по 100 тысяч рублей. Проведение конкурсов и поддержка молодежных проектов, а это – 5 тысяч грантов по 60 тысяч рублей, и поддержка 100 молодежных проектов в объеме 800 тысяч рублей каждый. Ежемесячное денежное вознаграждение учителей за классное руководство (включая учителей начальных классов) – по 1 тысяче рублей. Развитие системы профессиональной подготовки в армии, что предполагает создание 100 учебных центров в армии.

Отдельно Андрей Фурсенко рассказал о планах создания университетов в Южном и Сибирском федеральных округах, а также двух бизнес-школ в Москве и Санкт-Петербурге. Инвестиции в данный проект могут составить около 10 млрд. рублей. Деятельность этих образовательных учреждений, по словам министра, должна быть направлена на кадровое обеспечение крупных инвестиционных проектов, развитие предпринимательской активности и современных технологий управления. При этом Андрей Фурсенко подчеркнул, что «новые бизнес-школы не должны быть клонами Гарварда, они должны полностью учитывать российскую специфику и помочь студенту создавать бизнес-проекты именно в России», при этом он добавил, что в создании бизнес-школ заинтересованы и крупные бизнесмены страны.

В рамках реализации проекта «Образование» планируется переход и на отраслевую систему оплаты труда школьных учителей. «Когда зарплата преподавателя зависит не от количества уроков, а от качества преподавания, стажа и прочих компонентов», - пояснил Андрей Фурсенко.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2