news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Северной Осетии перезахоронят останки неизвестных солдат

(Владикавказ, 5 октября, «Юг-информ» специально для «Татар-информ», Мурат Габараев). Останки 22 советских воинов будут преданы земле. Церемония

перезахоронения состоится завтра в селении Эльхотово. Об этом корреспонденту агентства «Юг-информ» сообщил руководитель Северо-Осетинской поисковой организации «Харон» Алан Татаров.

Останки солдат и офицеров Красной Армии были обнаружены в Кировском районе республики, где в 1942 году проходила линия обороны советских войск. На этом участке северокавказского фронта сложили головы тысячи бойцов. По свидетельству очевидцев, погибших солдат просто присыпали землей, так как не было возможности хоронить их. Под селением Эльхотово фашистам был отрезан путь к городу Владикавказу.

«К сожалению, нам не удалось установить их имена, не сохранились солдатские медальоны, а может, их и не было. Поисковики проделали огромную работу, перекопали сотни метров земли, чтобы собрать останки солдат, погибших при защите Северной Осетии и Советского Союза от фашистских захватчиков. Останки предадим земле со всеми почестями. Война не считается оконченной, пока павшие на ней не обретут покой», - сказал в интервью Алан Татаров.

Поисковая организация «Харон» выиграла в 2006 году президентский грант в размере 200 тысяч рублей. На эти средства и ведутся в Северной Осетии поисковые работы. По словам А.Татарова, раскопки в Кировском районе завершены. Члены отряда будут вести в осенне-зимний период разведывательную работу, изучать военные архивы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100