news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В.Селиверстов: "Казанская воспитательная колония - одна из лучших в России"

Сегодня на территории Казанской воспитательной колонии прошло выездное заседание Общественного совета при ФСИН РФ.

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня на территории Казанской воспитательной колонии прошло выездное заседание Общественного совета при ФСИН РФ, в котором приняли участие и представители Общественного совета при ГУФСИН РФ по РТ.

До начала заседания гости осмотрели территорию и здания Казанской воспитательной колонии.

Своими впечатлениями от увиденного поделился с представителями СМИ начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ГУФСИН РФ Виталий Полозюк: "Я был в этом учреждении два года назад, за это время здесь многое сделано, целые объекты доводятся до совершенства. В школе работает 9 кружков, в клубе - еще 5,  есть три спортивные секции - это то, что нужно нашей молодежи. Если бы у этих мальчишек были такие условия на воле, то, наверное, они бы здесь не оказались".

По его словам, чем больше внимания со стороны общественности будет к подобным учреждениям, тем больше вероятность того, что несовершеннолетние преступники, отбывающие здесь свое наказание, больше никогда сюда не вернутся. "Но, к сожалению, 7 процентов несовершеннолетних правонарушителей по России повторно совершают преступления", - констатировал Виталий Полозюк.

По его словам, на сегодняшнем совещании будут обсуждаться новые подходы, позволяющие исключить рецидивную преступность среди молодежи.

"Казанская воспитательная колония по материальному обеспечению находится в числе лучших воспитательных колоний России. Чувствуется, что здесь есть не только вложения федерального центра, но и вложения и большое внимание со стороны властей Татарстана", - отметил председатель Общественного совета при ФСИН РФ Вячеслав Селиверстов.

По словам начальника ГУФСИН РФ по РТ Дафита Хамадишина, подобные выездные заседания показывают, что не только у нашей уголовной системы, но и общественных организаций, бизнесменов, духовных лидеров есть желание оказать помощь людям, которые находятся в местах лишения свободы, чтобы они после своего выхода на волю нашли свое место в жизни и не возвращались больше сюда.

"Большинство из них попадает за решетку повторно из-за неустроенности. Нет жилья, работы, людей, которые могли бы помочь в их социальной адаптации. На подобных заседаниям мы обсуждаем пути решения этой проблемы", - подчеркнул Дафит Хамадишин.

Общественный совет при ГУФСИН РФ по РТ собирается на заседание в этом году уже второй раз. На первом заседании, которое прошло в январе 2008 года, был избран председатель совета и его заместители, а также намечен план дальнейшей работы.

В повестке дня завтрашнего заседания: вопросы информационной поддержки деятельности совета, а также вопросы социальной адаптации и реабилитации осужденных, организации и развитии их дистанционного обучения.

Основная цель членов Общественного совета – это защита прав и законных интересов сотрудников, работников и ветеранов уголовно-исполнительной системы, а также осужденных, содержащихся в исправительных колониях, и людей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах.

Для справки: Казанская детская колония была образована в 1972 году. Тогда в ней содержалось более 900 подростков из Татарстана и других республик страны. В настоящее время в колонии находится порядка 350 несовершеннолетних преступников от 14 до 18 лет (в исключительных случаях - до 21 года). На территории колонии работает школа и профессиональное училище, в котором в 2007 году открылись новые специальности: оператор ЭВМ и автослесарь.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2