^В селе Русское Никольское состоялся сладкоголосый Каравон-2006
(Казань, 20 мая, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в селе Русское Никольское Лаишевского района состоялся ХIV Республиканский фестиваль русского фольклора «Каравон», который имеет более чем трехсотлетние исторические корни.
В нем приняли участие 64 фольклорных коллектива и вокальных ансамбля из 30 районов Республики Татарстан, а также из Чувашской и Удмуртской республик, Республики Марий Эл и Кировской области.
Николин день - 22 мая - является одним из важнейших праздников в крестьянском календаре. К этому времени заканчивается сев основных сельскохозяйственных культур. В селе Русское Никольское в старину праздник отмечался в течение трех дней: начавшись с церковной службы в сельском храме, он переходил в дома к семейным, праздничным столам, а затем – на улицу, где устраивались гулянья и хоровод – каравон.
С 1993 года праздник "Каравон" приобрел статус Республиканского фольклорного фестиваля, организаторами которого являются Министерство культуры Республики Татарстан, Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы Министерства культуры Республики Татарстан, Администрация Лаишевского района, Центр русского фольклора, Ассоциация национально-культурных организаций Республики Татарстан, Общество русской культуры Казани.
С 2003 года праздник Каравон проводится в соответствии с Указом Президента РТ и включен в закон «О праздничных и памятных днях Республики Татарстан». В том же году фольклорный «Каравон» был включен в Федеральную программу развития культуры России. В 2003 году на празднике побывал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, в 2004 году – Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. В этом году участников «Каравона» поздравили Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева.
Поздравление Президента Татарстана озвучил глава Лаишевского муниципального района Александр Тимофеев. В частности, в нем отмечается, что «стало уже доброй традицией отмечать «Каравон» наравне с Сабантуем, как событие общереспубликанского масштаба, что служит ярким подтверждением подлинного добрососедства и искреннего взаимоуважения народов Татарстана. В современном качестве «Каравон» концентрирует в себе богатые традиции песенного, танцевального, и игрового искусства, предоставляя его участникам уникальную возможность не только отдохнуть душой, но и с пользой познакомиться с древними песенно-танцевальными традициями, обрядностью и повседневным укладом русской жизни".
По традиции нынешний фольклорный праздник открыл лаишевский хор "Каравон". Творческому коллективу Премьер-министр РТ Рустам Минниханов вручил баян и ключи от автобуса, а двум именинницам хора глава Правительства РТ подарил расписные самовары.
"Я искренне рад присутствовать сегодня здесь. Руководство республики уделяет особое внимание фестивалю "Каравон", который сохраняет традиции русского народа. Я много слышал о "Каравоне", но был приятно удивлен - на "Каравоне-2006" ярко представлены талантливые коллективы из республики и соседних регионов и работы местных умельцев", - отметил в своем приветственном слове Рустам Минниханов.
В древности "Каравон" играли три дня и в рамках праздника проходило особое действо: все жители села от мала до велика шли соединившись мизинцами особым "каравонным" шагом в специально предназначенное место, где круг хоровода как бы пульсировал, то увеличиваясь, то уменьшаясь в диаметре, и одновременно медленно вращался по солнцу. В этом году в первом праздничном хороводе приняла участие Зиля Валеева.
После объединяющего всех хоровода праздник на главной сцене продолжили сладкоголосые песни ансамблей и хоров "Коляда" и "Раздолье" из Казани, "Забава" и "Сударыня-барыня" из Лаишевского района, "Рождественское село" из Вятских Полян, "Ретро" из поселка Лесной Свердловской области, "Карагод" из Йошкар-Олы, "Родные просторы" из Чебоксар, "Околица" из Бугульмы, "Русская песня" из Арска и многие другие коллективы.
Во время проведения нынешнего фестиваля "Каравон" была организована работа площадок "Русское подворье", "Частушечная поляна", "Детская", "Хороводная поляна", работали карусели и аттракционы. Традиционно праздник после красочного пролога большой концертной программы завершается на Зеленой поляне большим хороводом всех коллективов. В этом году погода не помешала празднику - весенний дождь пошел только после завершения торжеств на "Каравоне - 2006".
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |