news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В СЕЛЕ ПОИСЕВО - ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР //// 28 июль, №30

14,04 Kb
В селе Поисево Актанышского района Татарстана открылся оздоровительный центр. Разместился он в реконструированном двухэтажном  здании участковой больницы. Новое медицинское учреждение в известной степени является уникальным - оно совмещает функции участковой больницы на десять коек, профилактория для сельчан и офиса врача общей практики. Но главное, конечно, в том, что у жителей села Поисево и окрестных деревень появилась возможность получать качественную  медицинскую помощь, не отправляясь каждый раз, когда требуется помощь доктора, в город или в центральную районную больницу.

16 KbВ центре имеются оснащенные современным оборудованием и  аппаратурой кабинет физиотерапии, педиатрический, стоматологический, лечебно-физкультурный кабинеты. Есть грязевые и гидромассажные ванны,  лаборатория, аптека, столовая. Здесь трудятся около трех десятков медицинских работников, в том числе два врача. Как заметил министр здравоохранения Татарстана Камиль Зыятдинов, это единственное в своем роде медицинское учреждение, поскольку в республике в обычных селах оздоровительных центров такого уровня пока нет. На реконструкцию участковой больницы потребовалось 13,1 миллиона рублей, в том числе два миллиона рублей - на соответствующее медицинское оборудование.  Средства были выделены из республиканского бюджета.

По словам главы Актанышского муниципального района Энгеля Фаттахова, в районе действуют одна центральная и четыре участковые больницы. В то же время обеспеченность врачами не превышает и 60  процентов: не хватает педиатров, вакантны должности эндокринолога,  уролога, аллерголога, психиатра, оториноларинголога (врач по болезням уха, горла и носа), других узких специалистов. Местные власти надеются, что реконструкция имеющихся больниц с оснащением их современным оборудованием, открытие в крупных селах офисов врачей общей практики и прочие подобные меры помогут укомплектовать местные учреждения здравоохранения квалифицированными кадрами специалистов.

15,99 KbКак отметил присутствовавший на открытии оздоровительного центра в Поисево Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, в столице республики Казани вот-вот будет открыт крупный хирургический комплекс  Межрегионального клинико-диагностического центра, где будут делать  операции, связанные с лечением всех видов сердечно-сосудистых  заболеваний. Площади и оснащенность этого комплекса позволят делать до 6,5 тысячи операций в год. Это значит, что здесь смогут получить  необходимую хирургическую помощь не только жители Татарстана, но и соседних республик и областей Поволжья. 

                Ильдар ЗАКИРОВ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2