news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В селе Надеждинское утонул 12-летний мальчик

(Биробиджан, 6 июля, «Татар-информ», Виктор Черненко). В реке Бира, в районе села Надеждинское Биробиджанского района, утонул 12-летний мальчик. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции, посвященной безопасности на водоемах, начальник ГУ МЧС России по ЕАО Виталий Ильяшенко.

«Это произошло вчера вечером. Подросток приехал погостить к бабушке и пошел вместе с другими детьми купаться в Бире. А течение в том районе очень быстрое, к тому же много коряг, да и температура воды в горной реке холодная. Отсюда – печальный итог. Сегодня, начиная с 5 утра, наши водолазы обшарили там все, но тела пока не нашли. Кстати, ровно год назад практически на этом же месте утонул мужчина. Тело его так и не нашли», сказал Виталий Ильяшенко.

Всего в 2005 году в водоемах ЕАО утонуло 42 человека, в 2006 году – 7 человек. По состоянию на 1 июля 2007 года жертвами водной стихии стали в области 4 человека. По словам Виталия Ильяшенко, в основном, тонут «очень пьяные отдыхающие» и дети.

Негативно влияет на общую ситуацию, связанную с безопасностью на воде, отсутствие в ЕАО (в том числе в областном центре) санкционированных пляжей. «Мы выходили с таким предложением к мэру Биробиджана Александру Винникову, но средств на оборудование пляжа в городском бюджете не нашлось. Планировали привлечь к этому делу предпринимателей, но ничего из этой затеи не вышло», сообщил начальник ГУ МЧС России по ЕАО.

В итоге местные жители вынуждены купаться в местных карьерах. В Биробиджане они образовались в период строительства областного центра (первоначально – станции Тихонькой), когда драгами добывали песок и подсыпали болотистую почву. В итоге на территории города образовалось немало карьеров, многие из которых изобилуют подводными ловушками (ржавыми конструкциями, ямами глубиной 25-30 метров и т.д.). К тому же качество воды во многих из них, по данным специалистов Роспотребнадзора, не соответствует санитарным нормам. Особенно загрязнен биробиджанский карьер «Логово скорпиона», примыкающий к городскому кладбищу. Как альтернативный вариант, многие горожане предпочитают «водные процедуры» в Бире. Но температура воды в горной реке, протекающей по территории областного центра, достаточно низкая. Что, впрочем, не останавливает граждан, предварительно «разогревшихся» на берегу спиртными напитками.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2