news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В селе Ленинское установят памятник Михаилу Корсакову

(Биробиджан, 7 мая, «Татар-информ», Виктор Черненко). В райцентре ЕАО появится этим летом памятник Михаилу Корсакову – одному из сподвижников графа Муравьева-Амурского.

Место для будущего памятника уже определено – напротив Ленинского районного исторического музея. Там уже установлен небольшой постамент, который будет отделан гранитом. По информации директора сельского музея Ирины Папуловой, Михаил Семенович Корсаков был наказным атаманом Забайкальского казачьего войска, правой рукой знаменитого генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского.

Место для памятника выбрано идеально. Село Ленинское располагается в районе основанной в 1859 году казачьей станицы Михайло-Семеновская, названной так в честь Корсакова. Многие исследователи считают, что именно с этой территории началось большое заселение казаками приамурских дальневосточных областей.

Бронзовый бюст Михаила Корсакова отлит в Китае. Для того, чтобы воссоздать облик атамана, были подняты исторические архивы, собраны соответствующие рисунки и портреты. По словам Ирины Папуловой, трудность сбора сведений о Корсакове была связана с тем, что в годы Советской власти информация о казачьих поселениях систематически уничтожалась, «как недостойная память о позорном прошлом царизма».

По сообщению главы МО «Ленинский район» Сергея Лаврука, памятник, автор которого – известный китайский скульптор – Цю Юйгунь, пока находится в Тунцзяне. «С открытием навигации на Амуре бюст Корсакова будет доставлен в село. Мы планируем установить его в начале июня. Мастер из Поднебесной сам приедет устанавливать бюст, он же закончит работу по оформлению постамента», сказал Сергей Лаврук.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2