news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В селах Амурской области невозможно купить алкоголь легально

(Биробиджан, 7 февраля, «Татар-информ», Виктор Черненко). В администрации Амурской области состоялось расширенное совещание губернатора Леонида Короткова с руководителями территориальных отделений федеральных органов исполнительной власти, структурных подразделений областной администрации, начальниками управлений и самостоятельных отделов аппарата губернатора области.

На первой в этом году «большой планерке» были заслушаны доклады заместителей губернатора, начальников департаментов областной администрации и руководителей территориальных органов федеральных структур. Заместитель губернатора Сергей Степанов рассказал о работе по повышению эффективности управления и использования ресурсов в социальной сфере Амурской области.

Главным образом речь здесь шла о состоянии областной социальной сферы с точки зрения финансирования и эффективного использования бюджетных средств, качества предоставления социальных услуг, финансируемых из бюджета. Так, департамент образования совместно с финансовым департаментом провели анализ сети образовательных учреждений области: на конец 2006 года в Приамурье работает 435 школ, в которых учится 97 951 ученик. Количество учащихся только за последние три года увеличилось на 25 процентов.

В то же время количество работников образования не изменилось, а количество учителей увеличилось лишь на 5 процентов – на конец прошлого года в амурских школах работало 9 642 учителя. На одного учителя приходится 10,5 ученика – при среднем общероссийском нормативе 12,5 ученика. На одного работающего в школе приходится 6,31 ученика. При этом расходы на образование, при сокращении количества учащихся, в консолидированном бюджете области ежегодно увеличиваются: 2000 год – 1 176 млн. рублей, 2005 год – 5 млрд. рублей, 2006 год – более 6 млрд. рублей, 2007 год – более 7 млрд. рублей.

В тоже время зарплата в образовании остается достаточно низкой, средняя – 4 592 рубля, у учителей – 6 327 рублей. Вместе с этим, налицо крайне неэффективное использование средств, и в первую очередь, это связано с тем, что средства размываются по большому количеству классов-комплектов, не соответствующих нормативу. На сегодняшний день в городах есть классы, в которых учатся один, два, три, четыре, пять учеников. Средняя наполняемость классов по городам области – менее 20 учащихся. В селах области – 37 классов по одному ученику, 86 классов по два ученика, 120 классов по три ученика и т.д.

Леонид Коротков обратил особое внимание своего заместителя на следующий момент: во время работы по «оптимизации» социальной сферы власти должна сделать все возможное, чтобы не допустить возникновения социальной напряженности.

В ночь с 19-го на 20-е января с.г. на Бурейском водохранилище провалился под лед КамАЗ, погибли два человека. В ту же ночь уже на Зейском водохранилище провалился под лед КРАЗ, водитель спасся. Обе эти переправы несанкционированные. Происшествия послужили поводом для того, чтобы амурские спасатели провели усиленные рейды по проверке ледовых переправ на территории Приамурья. С докладом об организации работы ледовых переправ на водных объектах области в 2006-2007 годах выступил начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Николай Прилипко. В своей информации он особо остановился на ответственности муниципальных властей, которые отвечают за организацию ледовых переправ на своих территориях.

«Запретительными мерами здесь не обойдешься. Дешевле создать и открыть дополнительные санкционированные ледовые переправы», сказал Николай Прилипко. Губернатор подчеркнул, что в рамках подготовки к будущему зимнему периоду необходимо принять меры по наведению порядка на ледовых переправах.

Шла речь и о положении дел с производством и оборотом алкогольной продукции в области. Начальник департамента экономического развития и внешних связей Александр Гордеев особо остановился на проблеме сокращения количества объектов розничной продажи алкогольной продукции в 2 раза вследствие исключения предпринимателей из оборота алкогольной продукции. Число магазинов, павильонов, киосков, ресторанов, кафе сократилось до 1500. В ряде сел Мазановского, Серышевского, Завитинского, Свободненского и Шимановского районов легально купить алкоголь практически невозможно. В сельской местности наблюдается массовая торговля самогоном, который не всегда производится для личного потребления.

В завершении «большой планерки» губернатор Леонид Коротков проинформировал собравшихся о предстоящем 22 февраля заседании Правительства РФ, на котором будет рассматриваться корректировка программы социально-экономического развития Дальнего Востока. Амурская область, по словам губернатора, подготовила достаточно серьезные предложения для этой работы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2