news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Сармановском районе Татарстана жилфондом управляют ТСЖ

(Казань, 26 марта, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Об опыте Сармановского района, где охваченность ТСЖ достигла 100 процентов, шла сегодня речь на пресс-конференции, состоявшейся в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. О путях становления новой формы собственников жилья журналистам рассказали советник министра Альберт Каримов, заместитель министра Олег Крутиков, начальник отдела эксплуатации жилищного фонда Айдар Абдуллаев, руководитель общественной организации "Содействия организации и развитию самоуправления многоквартирными домами Республики Татарстан" начальник отдела реформирования и инвестиций ЖКХ Вадим Рязанский, заместитель генерального директора Агентства по развитию предпринимательства РТ Владимир Жуйков.

В Татарстане насчитывается 448 ТСЖ, 200 из которых были созданы за последние полгода. На сегодняшний день в ведении товариществ собственников жилья находятся 2,5 миллиона квадратных метров жилья, или 5,8 процента от общего жилого фонда республики. Наиболее успешно складываются дела в Нурлатском районе, где охваченность ТСЖ более 90 процентов, в Алексеевском (83 процента), в Тукаевском (82), в Муслюмовском (80), Апастовском (62).

Однако лидером по праву считается Сармановский район, где охваченность ТСЖ достигла 100 процентов. Жилищный фонд этого района составляет 978,8 тысячи квадратных метров, количество созданных ТСЖ достигло 15. Процесс создания товариществ занял всего несколько месяцев - первое объединение жильцов появилось осенью минувшего года. И в этом, как считают специалисты министерства, во многом заслуга местных властей, которые не захотели перекладывать на плечи жильцов дополнительные расходы, связанные с переходом на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг. Поэтому и было принято решение поэтапно создавать альтернативные формы управления жильем. Жильцы многоэтажных домов отдали предпочтение ТСЖ. Результат не замедлил сказаться. Каждые 7-8 домов, объединенные в товарищества, имеют свою бригаду по обслуживанию жилья. В нее входят сварщик, три дворника, электрик и сантехник, которые вовремя получают зарплату, поскольку деньги жильцов, выплачиваемы в виде оплаты за ЖКУ, за считанные дни доходят до поставщиков коммунальных услуг.

Более того, в каждом из домов жильцы занялись малым бизнесом. Для этого максимально используются не только подвалы и полуподвалы жилых домов, но и придомовая территория, где обустраиваются платные стоянки, организуется автосервис, начинают действовать мини-АТС. В результате, доходы каждого из домов увеличились как минимум втрое и достигли 150 тысяч рублей. Теперь этих средств хватает не только на то, чтобы, скажем, расплатиться за капитальный ремонт многоквартирного дома, но и на то, чтобы пустить деньги на благоустройство придомовой территории. Неслучайно районный поселок Джалиль стал одним из самых красивых и благоустроенных населенных пунктов Татарстана. Жильцы домов между тем не останавливаются на достигнутом. В районе наметился второй этап в столь важном процессе - ТСЖ объединились в одну организацию. У собственников жилья появились даже свои офисы.

Вместе с тем, как считают организаторы пресс-конференции, у жильцов, объединенных в товарищества собственников жилья, на сегодняшний день немало проблем. Так называемый недоремонт жилья в целом по республике достиг 10 миллиардов рублей. Почти полностью отсутствует законодательная база. В частности, необходим закон, который бы защищал интересы участников ТСЖ. Не работает пока в сфере ЖКХ и принцип "Одного окна".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2