news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Саранске открылась Международная финно-угорская студенческая конференция

(Саранск, 16 мая, "Татар-информ", Анвар Бикинин). XXIII Международная финно-угорская студенческая конференция (IFUSCO) стартовала сегодня в столице Мордовии. Студенческий форум продлится в Саранске до конца недели.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в Госкомитете РМ по национальной политике, подобные студенческие форумы ежегодно проводятся в финно-угорских странах, где есть центры изучения финно-угорских языков. Международная конференция студентов в Мордовии проходит впервые, и в пятый раз в России. Ранее аналогичные форумы принимали столицы других республик финно-угорского мира, а первый из них прошел в Сыктывкаре в мае 1999 года.

Для участия в конференции в Саранск в составе 17 делегаций из Республики Коми, Карелии, Марий Эл, Удмуртии, Ханты-Мансийского автономного округа, а также Венгрии, Финляндии и Эстонии приехали 480 человек. Кроме того, в столицу Мордовии прибыли ученые, занимающиеся финноугроведением из Польши, Германии и нескольких российских регионов. В рамках форума будут работать несколько секций по проблемам финно-угорского языкознания, фольклора, литературоведения, журналистики, истории, археологии и этнографии, культуры и искусства. Секционная работа будет проходить на протяжении двух дней, на третий день запланирован выезд в Ардатовский район, с посещением мест, где родился великий мордовский скульптор Степан Эрьзя.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2