news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Саранске одну из улиц назовут именем бывшего первого секретаря обкома КПСС

(Саранск, 12 января, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Совет депутатов городского округа Саранск принял решение о вынесении на публичные слушания вопроса о переименовании расположенной в центре столицы Мордовии улицы им. Володарского. Горожанам предлагается самим решить, носить ли этой улице имя бывшего первого секретаря Мордовского обкома КПСС Анатолия Березина.

Инициатива увековечения памяти государственного деятеля, руководившего Мордовией с 1971 по 1990 годы, исходила от Главы республики Николая Меркушкина. Очевидный факт, что подавляющее большинство нынешних руководителей региона начинали свою политическую карьеру именно при Анатолии Березине. Сам Н. Меркушкин в то время руководил республиканской комсомольской организацией, был первым секретарем одного из райкомов КПСС. За время пребывания Анатолия Березина на руководящем посту республика трижды удостаивалась высоких правительственных наград: орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

После своей отставки бывший первый секретарь обкома жил жизнью обычного пенсионера, участия в политической жизни не принимал и умер в одиночестве от остановки сердца в 1998 году. При этом его тело три дня пролежало в квартире, прежде чем соседи и знакомые вспомнили о нем. Решение о проведении публичных слушаний по поводу переименования улицы Володарского в улицу Березина было принято на последней сессии городского Совета депутатов. Сами слушания состоятся 23 января в здании школы на той самой улице, которую предполагается переименовать и в первую очередь будет заслушано мнение именно жителей ул. Володарского, которых в напрямую коснутся последствия переименования.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100