news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Саранске на V фестивале «Декабрьские дивертисменты» выступят татарстанские инструменталисты

(Казань, 8 декабря, «Татар-информ»). Пятый год в Мордовии на сцене Музыкального театра проводится международный фестиваль «Декабрьские дивертисменты». Ценителям живого исполнительского искусства 15 декабря вновь представится замечательная возможность услышать выступления профессиональных музыкантов, чье мастерство заслужило признание в России и за рубежом, сообщает корреспондент газеты «Республика Мордовия» Мила Мельникова.

На сей раз «Дивертисменты» начнутся выступлением венецианских вокалистов, а завершит фестиваль 17 декабря Государственный оркестр народных инструментов Татарстана под руководством Анатолия Шутикова. Завоевавший признание не только на родине, но и в Европе, оркестр отметил в этом году свое 13-летие. У него сложилось успешное сотрудничество с такими отечественными знаменитостями, как певцы – Зураб Соткилава, Анатолий Соловьяненко, Алибек Днишев, Леонид Сметанников, Людмила Рюмина, Александра Стрельченко, Сергей Захаров, Ренат Ибрагимов, аккордеонист Валерий Ковтун и др.

Казанские музыканты с равным успехом играют русскую и зарубежную классику, хиты крупнейших композиторов XX века, собственные оригинальные обработки национального музыкального фольклора – не только татарского, но и других народов.

А свои концерты они обычно превращают в зрелищное театрализованное представление, когда по ходу исполнения ритмичной мелодии вдруг пускаются в пляс, а мастер художественного свиста Вильямса Ахмадуллина выдает натуральные «птичьи» трели. Кроме традиционных баянов, домбр, балалаек, казанцы виртуозно играют на…бутылках, кастрюлях, сковородках. Говорят, здорово получается.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2