news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Санкт-Петербурге открыт памятник татарскому поэту Мусе Джалилю

В церемонии открытия памятника приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

news_top_970_100

(Казань, 19 мая, «Татар-информ»). Памятник татарскому поэту Мусе Джалилю торжественно открыт сегодня в Санкт-Петербурге (Васильевский остров, ул.Гаванская). В церемонии открытия памятника приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова и другие.

Выступая перед участниками церемонии, представителям татарской диаспоры, петербуржцами, Рустам Минниханов поблагодарил администрацию города за внимание к татарскому народу, его языку и творчеству. Он назвал знаковым сегодняшнее событие – открытие в северной столице памятника поэту-интернационалисту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю.

Мы давно хотели открыть здесь памятник поэту Мусе Джалилю, сказал Рустам Минниханов, со стороны Санкт-Петербурга это проявление уважения ко всему татарскому народу и его герою – Мусе Джалилю.

В свою очередь вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова напомнила, что северная столица – славится своей толерантностью. Здесь уже есть памятники Гоголю, Тарасу Шевченко, Низами и другим. Все они привносят в развитие культуры и литературы в частности свой национальный колорит.

По словам Аллы Маниловой, Муса Джалиль «писал сердцем, и поэтому его стихи легко читать и учить».

Поэтесса Халида Гилазова прочла у памятника Мусе Джалилю два стихотворения поэта – на татарском и русском языках (русский – в переводе Эдуарда Асадова).

В церемонии открытия памятника приняла участие внучка Мусы Джалиля – Лилиан. Он выразила надежду на то, что в день рождения поэта (15 февраля) и в день его казни (25 августа) сюда, к памятнику будут приходить поклонники его творчества.

Со стороны Республики Татарстан в церемонии открытия памятника татарскому поэту помощник Президента РТ Искандер Муфлиханов, приняли участие министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге Шамиль Ахметшин и другие, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100