news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Санкт-Петербурге открыт памятник Габдулле Тукаю

news_top_970_100

(Казань, 25 июня, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин посетил Санкт-Петербург для участия в татарском национальном празднике Сабантуй. В рамках торжественных мероприятий состоялась церемония открытия памятника великому татарском поэту Габдулле Тукаю, установленного на Кронверкском проспекте в Петроградском районе северной столицы.

В составе татарстанской делегации в Санкт-Петербург также прибыли: заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Ильсур Сафиуллин, глава Нурлатского муниципального района РТ Фатих Сибагатуллин, первый заместитель главы МО Казани Рафис Бурганов, председатель Союза писателей РТ Илфак Ибрагимов и другие.

В аэропорту «Пулково» главу республиканского парламента встретил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. Он и сопроводил гостей из Казани к месту проведения торжественной церемонии открытия памятника Г.Тукаю. Стоит отметить, что это событие было приурочено к 120-летию со дня рождения великого татарского поэта и прошло в Год литературы и искусства в РТ. Памятник является подарком Татарстана северной столице. Место для его установки было выбрано неслучайно, именно здесь находилась в свое время татарская слобода.

Жителей города и гостей, прибывших на торжественную церемонию, поприветствовал Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. «Мы участвуем сегодня в историческом событии, – сказал он. – Хотя Габдулла Тукай всего лишь раз был в Санкт-Петербурге, но его место здесь быть должно, потому что этот город притягивает всех, здесь бережно относятся к истории, культуре, традициям и обычаям». Как отметил Фарид Мухаметшин, Тукай, несмотря на короткую, но очень яркую жизнь, оставил богатое творческое наследие. «Его сравнивают с Пушкиным, ставят в один ряд с великими поэтами других народов. Именно ему принадлежат пророческие слова о том, что татарский и русский народы нанизаны на единую нить и будут веками жить на благословенной земле, – подчеркнул Председатель Госсовета РТ. – Пусть это место станет уголком Тукая, где будут собираться люди, изучающие и любящие его произведения, пусть это станет местом единения всех народов, живущих в Северной Пальмире. Я горд тем, что присутствую на открытии этого памятника, который веками будет стоять в Санкт-Петербурге». Фарид Мухаметшин поблагодарил организаторов торжественного мероприятия и создателей памятника – скульпторов Ахнара Зиякаева и Яна Неймана.

От имени губернатора Санкт-Петербурга гостей церемонии приветствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель администрации губернатора Виктор Лобко. «Мы все еще продолжаем праздновать юбилей нашего города – 300-летие Санкт-Петербурга. Со всех краев России мы получили поздравления, каждый хотел сделать что-то доброе, – отметил он. – Памятник великому татарскому поэту Габдулле Тукаю – это подарок Республики Татарстан нашему городу».

Почетную обязанность открытия памятника исполнили Фарид Мухаметшин и Виктор Лобко. Под бронзовой статуей на постаменте высечены слова «Великий татарский поэт», а чуть ниже стилизованная под арабскую вязь надпись с именем поэта – «Габдулла Тукай».

Выступая перед собравшимися, муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона РФ Жафяр Пончаев подчеркнул, что в своем творчестве Габдулла Тукай стремился передать религиозные сюжеты и мотивы доступным народным языком. «Его произведения неразделимо связаны с древневосточной литературой», – сказал он.

В торжественной церемонии также приняли участие постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Шамиль Ахметшин, член Исполкома ВКТ, председатель Татарской НКА Санкт-Петербурга Раис Яркаев, председатель общественной организации «Татарская община Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Рашид Магдиев. Небольшую концертную программу подготовили участники Государственного ансамбля песни и танца РТ, актеры театра кукол «Экият», популярные татарские исполнители Казани и Санкт-Петербурга.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100