news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Санкт-Петербурге открылась выставка татарского скульптора Ахнафа Зиякаева

На выставке в Петропавловской крепости представлено более 40 скульптурных и более 20 живописных и графических работ Ахнафа Зиякаева.

news_top_970_100

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). Сегодня при поддержке Постоянного представительства Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области состоялось открытие персональной выставки петербургского татарского скульптора Ахнафа Зиякаева «Звуки моей души» в Государевом бастионе Петропавловской крепости.

На выставке в Петропавловской крепости представлено более 40 скульптурных и более 20 живописных и графических работ Ахнафа Зиякаева. Это своеобразная ретроспектива творчества мастера, где рядом с работами второй половины 1980-х – 2000-х годов, выполненными в традициях отечественной и зарубежной реалистической пластики, демонстрируются совершенно новые произведения последних лет, в которых мастер, используя новые материалы и техники, стремится к пластическому обобщению формы, к стилизации и, как итог, созданию образов-символов, образов-архетипов.

На выставке можно увидеть выполненные из гипса эскизы монументальных работ скульптора, установленных на улицах Петербурга: композицию «Конка» и рельеф «Л. Н. Гумилев».

Важное место в творчестве Ахнафа Зиякаева занимает анималистическая тема. В экспозиции представлены скульптурные композиции, героями которых стали животные и птицы: сова и пеликаны, токующий тетерев и вороненок, горный тур и лошади. Нужно отметить, что скульптурное изображение лошади является самым любимым мотивом мастера. Подтверждением тому служит большое количество работ на выставке, изображающих этих великолепных животных: «Булат. Возвращение с охоты», «Рождение Пегаса», «Сон боевого коня» и др.

Особой «живописной» пластикой выделяются кованые скульптуры из металла. Один из лучших образцов — работа «Ветер», в которой Ахнаф Зиякаев снова обращается к любимой теме – изображению лошади. Голова скачущего коня выполнена из пласта железа, сохраняющего в своей фактуре ощущение раскаленного, «мягкого» металла.

Своего рода творческими экспериментами стали представленные на выставке, работы «Фаэтон» и «Восточная песня», выполненные из стальных обрезков, молотков, пружин, болтов, гаек, в технике «ассамбляжа» (разновидности коллажа).

Многие годы скульптор работает над темой блокадного Ленинграда. На выставке представлены бронзовые рельефы, на которых с документальной убедительностью запечатлена жизнь блокадного города: «Блокада», «Голод», «Хлеб», «Дети». Рельеф «Блокада» будет передан скульптором в дар Государственному музею истории Санкт-Петербурга. Теме блокады посвящена и абстрактная композиция «Седьмая симфония Шостаковича» — философский, обобщающий художественный образ, родившийся под впечатлением от великого музыкального произведения.

Дополняют экспозицию выполненные тушью, акварелью и темперой пейзажи и анималистические зарисовки Ахнафа Зиякаева.

Выставка работ А. Зиякаева «Звуки моей души» работает до 2 апреля.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100