news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Санкт-Петербурге откроют Центр тюркских исследований

(Турция, 24 октября, ИА «Татар-информ»). На Восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета планируется открыть Центр тюркских исследований имени Ахмет-Заки Валиди.

Открытие центра приурочено к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. В центре откроется девять аудиторий для изучения тюркских языков, культур и традиций. Кроме того, здесь будет происходить научный обмен между соискателями из России и Турции и, осуществляться ряд историографических и филологических проектов. Во дворе Восточного факультета к ноябрю будет установлен бюст Ахмет-Заки Валиди.

Глава постоянного представительства Башкирии в Санкт-Петербурге Салават Гумеров, отметил, что общая площадь центра составит 450 квадратных метров, а стоимость его создания оценивается в 8,5 млн. рублей. "Поскольку центр создается по инициативе Башкирии, то на две трети он профинансирован именно республикой, - подчеркнул он. - Остальные средства предоставил СПБГУ".

Также в числе мероприятий, приуроченных к празднованию 450-летия, - благоустройство Уфимской улицы в Санкт-Петербурге с созданием сквера, в котором планируется установить памятную стелу. "Естественно, стела будет выполнена с учетом петербургской доминанты - никаких юрт и оленей там не установят", - добавил Гумеров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2