news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Самарский облизбирком по-прежнему продолжают поступать жалобы

(Самара, 27 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Смирнов). Член центральной избирательной комиссии России Евгений Колюшин назвал предвыборную ситуацию в Самарской области стабильной. Об этом он объявил на прошедшей сегодня пресс-конференции в Поволжском отделении агентства «Интерфакс».

Тем не менее, он отметил, что местное выборное законодательство еще не приведено в соответствие с федеральным. Это послужило поводом для того, чтобы дату выборов, 11 марта, назначил облизбирком, а не депутаты губернской Думы. В настоящее время основная борьба в Самарской области ведется между двумя региональными отделениями политических объединений – «Единая Россия» и «Справедливая Россия», которые наиболее активно тратят деньги из избирательного фонда на предвыборную гонку. Член ЦИКа озвучил финансовые расходы партий. Такая ситуация сегодня сложилась во многих регионах страны.

Так, свыше 24 миллионов рублей уже потратило региональное отделение партии «Справедливая Россия», свыше 22 миллионов - региональное отделение партии «Единая Россия». На свою «раскрутку» партии «Зеленые» и СПС потратили 15 миллионов и 11 миллионов рублей соответственно. В общей сложности участвующие в выборах партии и политобъединения, по официальным данным, потратили 96 миллионов рублей.

На пресс-конференции было отмечено, что в облизбирком по прежнему продолжают поступать жалобы на незаконную агитацию и распределение оплаченного эфирного времени на канале ГТРК «Самара». Напомним, что вокруг ГТРК «Самара» и его председателя Федора Алиева скандалы разворачиваются уже не в первый раз. Агентство «Татар-информ» уже писало о пикете у стен телекомпании, когда молодые люди под знаменами «Справедливой России» держали в руках плакаты и выкрикивали лозунги откровенно националистического содержания. Данная выходка вызвала бурю негодования не только в Самаре, но и далеко за ее пределами. Свое возмущение подобной «тактикой» ведения предвыборной борьбы высказал Совет муфтиев России, за комментариями в Самару обращались представители катарского телеканала «Аль-Джазира», предвыборной ситуации и, в частности, этому скандалу, было посвящено заседание Совета региональной безопасности при губернаторе Самарской области, которое проходило за закрытыми дверями.

Принимавшая участие в пресс-конференции председатель облизбиркома Ольга Саломатина рассказала, что ответственность за пикет у здания ГТРК "Самара" от имени одной из политических партий не взяла на себя ни одна из семи партий, участвующих в выборах в губернскую думу. Прокуратура Самарской области уже возбудила уголовное дело по факту разжигания межнациональной ненависти. В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступление.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100