news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Самаре в предвыборной риторике используют националистические лозунги

(Самара, 20 февраля, «Татар-информ», Дмитрий Смирнов). Председатель ВГТРК Олег Добродеев сообщил, что руководитель самарского филиала остается на своей должности. Это заявление Добродеев сделал в связи с распространившимися слухами об отставке председателя ГТРК «Самара» Федора Алиева.

Дело в том, что 11 марта жители Самарской области будут выбирать депутатов в Самарскую губернскую думу. Выборный процесс и раньше здесь не отличался особой чистотой, но откровенного «беспредела», граничащего с криминалом, как-то удавалось избегать. Однако с каждым годом и каждыми плебисцитом эта опасная грань прослеживалась все отчетливее и ярче.

Основными соперниками выступают партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Впервые эти две политические силы столкнулись друг с другом в прошлом году на выборах главы города Самары. Тогда действующий мэр, незадолго до выборов вступивший в «Единую Россию», с большим отрывом проиграл Виктору Тархову.

Новая городская власть, возглавляемая Виктором Тарховым, вместо того, чтобы решать накопившиеся городские проблемы, все свои силы бросила на подготовку к очередным выборам. Единственным, более или менее заметным шагом в работе новой мэрии стало 18-процентное повышение услуг ЖКХ, что тут же вызвало волну протеста у жителей и их политических оппонентов.

Председателя ГТРК «Самара» Ф. Алиева представители партии «Справедливая Россия» неоднократно обвиняли в том, что он отдает предпочтение и эфирное время их оппонентам. И после личного обращения главы комиссии СФ по информационной политике Людмилы Нарусовой к председателю ВГТРК Олегу Добродееву пресс-служба Совета Федерации РФ распространила заявление об увольнении Федора Алиева с поста председателя ГТРК «Самара». Формулировка не совсем обыденная: «в связи с многочисленными жалобами на то, что Алиев "проводил линию" своей партии на подведомственном ему телеканале». Многие информационные агентства тут же распространили эту информацию.

Ясность в ситуацию внесла пресс-служба ВГТРК: «Хотим официально заявить, что никаких документов об увольнении председателя ГТРК «Самара» Олег Добродеев не подписывал. Федор Алиев продолжает исполнять свои обязанности. Просто во время сложных выборов мы направляем в регион своих эмиссаров, высокопоставленных чиновников ВГТРК. В данном случае в Самару прибудет Андрей Никитин. Он будет исполнять обязанности заместителя руководителя ГТРК и наблюдать за выборным процессом. Такая практика в нашем холдинге существует уже давно. Такие эмиссары направляются и в другие регионы. Как только выборы в Самаре закончатся, г-н Никитин вернется в Москву».

Скандал на этом не закончился, а приобрел совсем некрасивый оттенок. В конце прошлой недели в Самаре возле офиса ГТРК прошел пикет, где некие молодые люди держали в руках плакаты с символикой «Справедливой России» провокационного содержания. Пикетчики скандировали лозунги «Татарам не место на русском телевидении», «Справедливая Россия» освободит ГТРК «Самара» от татаро-монгольского ига». Для Самарской области, где в мире и согласии проживают свыше 120 национальностей, иначе как шоком данную выходку назвать сложно.

Сам Федор Алиев связывает такое поведение с проходящей предвыборной борьбой и винит в происходящем «Справедливую Россию», представители которой не раз намекали на его неудобность на посту председателя ГТРК.

Многочисленные публикации и фото с данного пикета уже находятся в областной избирательной комиссии. По словам ее председателя Ольги Соломатиной, по данному факту будет проведена проверка. С ГТРК уже затребована видеозапись с пикета.

Тем не менее, доказать причастность «Справедливой России» в разжигании межнациональной розни будет крайне проблематично.

Все участники прекрасно понимают, что если подобное обвинение будет доказано, можно запросто вылететь из предвыборной гонки. Скорее всего, до дня выборов расследовать данное дело не удастся.

Удивительно, но местные СМИ, никак не отреагировали на эту дикую выходку, а просто деликатно «замолчали» данный инцидент. Возможно, самарские журналисты не захотели лишний раз акцентировать внимание на откровенно националистических лозунгах пикетчиков. Но стоит заметить, что замалчивание подобных фактов ведет к их неминуемому повтору. При этом неважно кто будет эти лозунги использовать – «Справедливая Россия» или кто-то иной. И если сегодня не нравятся татары, то завтра также неугодными могут стать представители любой другой национальности.

Еще одна нелицеприятная история, связанная в с предстоящими выборами, случилась в конце минувшей недели. В субботу совершено нападение на двух представителей ЛДПР, баллотирующихся в Самарскую губернскую думу. Первое нападение было совершено утром 17 февраля на кандидата от ЛДПР в Октябрьском одномандатном округе №4 (Самара) Романа Мирошина в подъезде его дома. Он получил повреждения средней тяжести.

В этот же день жестоко избили члена координационного Совета самарского отделения ЛДПР, депутата тольяттинской городской Думы Дмитрия Жукова. Накануне, в пятницу, адвокату Жукова Александру Паулову позвонил неизвестный, сообщивший о якобы готовящейся акции по снятию Жукова с предвыборной дистанции. Подробности звонивший пообещал сообщить при встрече, которую назначил в Самаре. Неизвестный настоял на том, чтобы Жуков и Паулов явились одни. В условленном месте кандидата и его адвоката поджидали люди, вооруженные железными прутьями и ножом. Расправу над Жуковым и Пауловым учинили прямо на глазах у прохожих. Сейчас Дмитрий Жуков и Александр Паулов находятся в нейрохирургическом отделении больницы имени Пирогова. Кроме сотрясения и многочисленных ушибов одному из пострадавших, Александру Паулову, нанесено ножевое ранение.

До выборов в Самарскую губернскую думу остается совсем немного времени. Страсти накаляются, и ничего, кроме отвращения, они у избирателей уже не вызывают. Политической грязи и до этого было достаточно, но до рукоприкладства, поножовщины и откровенного национализма никогда не доходило. За оставшиеся до выборов 2 недели самарцам, похоже, еще не раз придется становиться невольными свидетелями использования грязных предвыборных технологий и, скорее всего, описанные выше случаи не будут единичны. К сожалению.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100