В Самаре прошла конференция по вопросам развития языков нерусских народов
(Самара, 18 октября, «Татар-информ», Лейла Исламова). В Самаре прошла научно-практическая конференция по вопросу развития языков нерусских народов с участием представителей национально-культурных образований и органов исполнительной власти области.
Доктор политических наук Наталья Мухаметшина, опираясь на результаты социологических исследований, представила в своем выступлении выводы о том, что определенная часть таких народов, как татары, чуваши, мордва, башкиры, цыгане, казахи, чеченцы лишены родного языка. Как свидетельствуют данные опросов, за период между двумя переписями населения – 1989 и 2002 годов – 23 процента татар и башкир лишились родного языка. По другим народам этот показатель доходит до 27 процентов.
На конференции выступили председатель национально-культурной автономии «Туган тел» Шамиль Багаветдинов, активиста этого общества Азат Надыров, начальник лаборатории национальных языков Института усовершенствования учителей Рустем Махмутназаров, главный специалист управления образования Дамира Гатина и другие.
Основной вывод, который сделали участники конференции, - главным источником обретения родного языка должна стать семья. Отсюда вытекает необходимость проведения широкой разъяснительной работы среди родителей. Изучение родного языка в школе должно быть обязательным и независимым от желания родителей, а администрация, как и предписано законом, должна создавать условия для организации успешного учебного процесса.
Как отметила главный специалист областной администрации по делам национальностей Наталья Осипова, для развития языков в регионе есть возможности. В качестве положительного примера она привела действующую национальную школу «Яктылык» («Свет»).