news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Саласпилсе расцвела агава

Читайте нас в

(Рига, 18 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В Национальном ботаническом саду в Саласпилсе расцвела агава. Это уникальное событие для ботанического сада – ведь агава цветет только раз в жизни.

Директор ботанического сада Андрейс Свиланс рассказал: «Чтобы пышно расцвести и дать семена, она долго и старательно собирает питательные вещества, а после этого обычно погибает. Родина этого растения - Центральная Америка. Там агава служит сырьем для изготовления как освежающих, так и опьяняющих напитков. Например, жившие в Мексике индейцы весьма хитро использовали цветущую агаву - они изготавливали из нее напиток, одновременно обладавший как опьяняющими, так и галлюциногенными свойствами. Много десятилетий спустя, подвергнув забродивший сок агавы дистилляции, испанские конкистадоры получили текилу - символ Мексики, которую почему-то называют кактусовой водкой.

Мексиканцы использовали агаву не только для изготовления хмельных напитков. Из волокон растения ткали грубую ткань, а из жестких заостренных концов листьев растения, после того как в них просверливали отверстия, получали иглы для шитья».

Национальный Ботанический сад в Саласпилсе ежегодно посещают около 15000 – 25000 человек, и примерно одну пятую часть от общего количества составляют участники организованных экскурсий, использующие услуги гида. За 9 месяцев этого года Национальный Ботанический сад в Саласпилсе посетили примерно 11 000 экскурсантов.

Территория Ботанического сада занимает площадь в 129 га. Ботанический сад расположен в северной части города, между железнодорожной станции Саласпилс и бывшим местом добычи торфа. Национальный Ботанический сад известен тем, что здесь создана богатейшая коллекция растений в странах Балтии. Ботанический сад также является одним из самых больших дендрариев в мире. Сад открыт для посетителей. Его территорию, как место для прогулок, используют также жители Саласпилса.

Национальный Ботанический сад одновременно является и исследовательским центром, и местом посещения туристов, и местом получения научно-популярной информации.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100