Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Сабинском районе состоялся III съезд лесоводов республики
(Казань, 6 июля, «Татар-информ», Сулейман Назмиев). Вчера в Сабинском районе открылся III съезд лесоводов Татарстана. В нем принимают участие руководители и работники лесхозов и других предприятий отрасли. В первый день работы форума его участники ознакомились с работой Сабинского лесхоза, изучали здесь передовой опыт, побывали в музее лесхоза и осмотрели питомники.
Сегодня проходит теоретическая часть работы съезда. Перед собравшимися выступил руководитель Агентства лесного хозяйства по РТ Федерального Агентства лесного хозяйства Минприроды РФ Зуфар Абдуллин. К слову заметим, что ранее в республике существовало Министерство лесного хозяйства, которое впоследствии присоединили к Министерству экологии и природных ресурсов. Зуфар Абдуллин подвел итоги работы своего ведомства за истекший год. По его словам, лесная промышленность, как и другие отрасли производства, пережила трудный период в первой половине 90-х годов прошлого века. Некоторым предприятиям пришлось в тот момент изменить профиль своей деятельности. В республике леса занимают 17 процентов от всех площадей. Самыми крупными являются Мамадышский, Сабинский, Арский, Кукморский, Елабужский, Зеленодольский лесхозы.
«Сейчас в управлении лесным хозяйством России, в том числе и Татарстана, происходят изменения. Основное внимание уделяется развитию отрасли», - сказал Зуфар Абдуллин. По его словам, отсутствие во всех формах собственности порядка и системы правил в управлении лесным хозяйством создает значительные трудности в работе. Как известно, вот уже на протяжении нескольких последних лет продолжается подготовка нового лесного Кодекса РФ. Первоначально предполагалось, что этот документ вступит в силу с начала 2006 года. Однако он до сих пор еще находится на рассмотрении в Госдуме РФ. Свою обеспокоенность по данному поводу выразили все выступившие на съезде лесоводы.
На сегодняшний день в республике всего работает 30 лесхозов. Подготовку специалистов среднего звена осуществляет Лубянский техникум лесного хозяйства. Кроме того, открыт лесной факультет в Казанской государственной сельскохозяйственной академии. Преподаватели этого вуза также принимают участие в работе съезда.
Участники форума единодушны в предложениях по улучшению состояния дел в отрасли: необходимо пересмотреть налогооблагаемую базу и добиваться повышения рентабельности отрасли, искать новые пути снижения себестоимости продукции. Кроме того, лесоводы рассмотрели также проблемы сохранения лесов, интенсивного выращивания деревьев на местах вырубок, в целом, обеспечения экологического благополучия лесных массивов республики.
Сегодня – в завершение форума были избраны делегаты на предстоящий VI Всероссийский съезд лесоводов, который пройдет в октябре в Санкт-Петербурге.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»