news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Рязанском кремле завершается археологический сезон

(Саранск, 24 августа, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Переяславль-Рязанская археологическая экспедиция закрывает завтра свой очередной полевой сезон. Археологические изыскания в этом году в значительной степени пополнили запасники Рязанского историко-архитектурного государственного музея-заповедника.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в администрации музея, археологи работают на территории Рязанского кремля уже четвертый сезон, и каждый год приносит новые неожиданные находки. Можно уже достаточно четко определить очертания города XVI века. Ученым удалось установить, что размеры усадеб в Переяславле Рязанском, как и в других древнерусских городах, не изменялись длительное время. Об этом свидетельствуют остатки забора: новый забор ставился поверх предыдущего, пришедшего в негодность. С таким же постоянством на месте сгоревшего или обветшавшего дома ставился новый.

В этом году найдено много фрагментов кожаной обуви, причем счет идет уже на сотни экземпляров. Среди находок представлены все детали сапог и туфель: головки, голенища, подметки, задники, многие детали украшены орнаментом. Большой интерес для исследователей представляют находки из дерева: гребень, ковши, ложки, балясина, оконный ставень. Детские игрушки не столь многочисленны как в более верхних слоях, но и они составляют интересную коллекцию. Это фрагменты погремушек и свистулек, брунчалки, головка глиняной куклы. Среди бытовых предметов много железных ножей, обоймиц рукоятей ножей, причем одна – из моржового клыка. Много найдено ключей, фрагментов стеклянных сосудов, бронзовых булавок и сережек. Одна из наиболее значимых находок сезона - костяная печать с изображением фигурки воина. На оборотной стороне печати нанесен орнамент из четырех кругов. Носилась печать на шнурке и служила для оттиска на воске. Такими печатями в Древней Руси скреплялись важные документы. Эта находка еще требует специального исследования, но ее значимость несомненна, отметили в администрации Рязанского кремля. Руководители экспедиции особенно отмечают своих помощников, кто работал в этом году на раскопках, это члены исторического клуба "Вече", учащиеся гимназии №2 и средней общеобразовательной школы №72 Рязани, студенты-первокурсники Рязанского государственного университета.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100