news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Рязани зажглись еще две звезды в честь героев

(Саранск, 22 сентября, "Татар-информ", Анвар Бикинин). На это неделе в Рязани зажглись еще две звезды в честь героев Советского Союза и Российской Федерации. Таким образом в регионе продолжается патриотический проект по увековечиванию памяти героев-земляков – в его рамках на стенах рязанских домов, где проживали герои, устанавливаются мемориальные доски с яркими звездами. Проект проводится по инициативе Рязанского регионального общественного благотворительного Фонда поддержки героев Советского Союза и Российской Федерации при участии Рязанского регионального отделения "Единой России".

Патриотический проект "Звезды" стартовал в Рязани в начале августа, и за этот период мемориальные доски уже появились на домах, где жили или родились семь героев России и Советского Союза. Первая мемориальная доска на этой неделе была открыта на доме, где проживал Герой Советского Союза Александр Путин. С 1943 года он принимал участие в боевых действиях, был летчиком-истребителем, 27 июня 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Александр Путин жил и работал в Рязани.

Вторая мемориальная доска, открытая в Рязани, посвящена Герою России Сергею Орлову. "После окончания язанского воздушно-десантного училища Сергей Орлов служил в Тульской дивизии командиром взвода, позже – роты. В 1999 году участвовал в боевых действиях в Дагестане. Рота Орлова получила задание взять и удержать высоту. В течение суток капитан Орлов и его бойцы вели бой с боевиками. 13 сентября Сергей Орлов погиб от взрыва противотанковой мины во время преследования боевиков. Ему было присвоено звание Героя России посмертно", - рассказал корреспонденту агентства "Татар-информ" руководитель регионального общественного Фонда героев Альберт Слюсарь.

На открытии доски присутствовали учащиеся школы №58, в которой учился Сергей Орлов и где действует его музей. "Сергей не просто наш выпускник, – отметила руководитель музея Ирина Мишина. – После окончания школы, уже будучи курсантом, он часто приходил и общался с учениками, поскольку его 6-я рота является шефом нашей школы. На вопрос, почему он стал военным, он отвечал фразой из любимого фильма: "Есть такая профессия – Родину защищать". После его смерти нашей школе было присвоено его имя, а 13 сентября – это в нашей школе День памяти и скорби".

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие родители Сергея. Руководитель исполкома партии "Единая Россия" Рязанского района областного центра Людмила Партала обратилась к ним со словами благодарности – "вы воспитали достойного сына, который закрыл собой наших детей. Низкий вам за это поклон".

фото Анвара БИКИНИНА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2