news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Рязани открыта мемориальная доска в честь Алексея Петропавлова

(Саранск, 17 августа, "Татар-информ", Анвар Бикинин). В рамках патриотического проекта "Звезды" сегодня в Рязани открыта мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Алексея Петропавлова. Инициатором проекта выступает Фонд героев Советского Союза и героев Российской Федерации при поддержке Рязанского регионального отделения партии "Единая Россия". В рамках проекта уже было открыто 2 мемориальные доски героям-рязанцам.

Как сообщил корреспонденту агентства "Татар-информ" начальник отдела по связям с общественностью Рязанского регионального исполкома партии "Единая Россия" Антон Астафьев, мемориальная доска установлена на доме №35 по Первомайскому проспекту, именно здесь проживал Герой Советского Союза Петропавлов.

В 1941 году Алексей Петропавлов учился в Рязанском пехотном училище. С началом войны, он 17-летним курсантом отправился на фронт и скоро уже командовал ротой. В 1943 году его рота форсировала Днепр и удерживала плацдарм до подхода подкрепления. Несколько месяцев спустя стрелковая рота старшего лейтенанта Петропавлова в течение длительного времени защищала шоссе Киев - Житомир, не давая врагам прорваться на восток.

Когда погиб основной состав соседней артиллерийской батареи, Алексей Петропавлов взял командование на себя, сам встал к орудию и лично подбил 7 танков. 10 января 1944 года Алексею Петропавлову было присвоено звание Героя Советского Союза.

На открытии мемориальной доски присутствовали близкие героя войны, актив регионального штаба "Молодой гвардии "Единой России", руководитель Общественного фонда героев СССР и героев РФ, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Альберт Слюсарь, губернатор Рязанской области Георгий Шпак и депутат Государственной Думы, секретарь политсовета Рязанского регионального отделения партии "Единая Россия" Николай Булаев.

"Наш земляк Алексей Петропавлов, несмотря на юный возраст, был настоящим боевым командиром, на которого должны равняться все, кто любит Родину и хочет ее защищать, – сказал Георгий Шпак на открытии мемориальной доски. – Эта доска – дань памяти и уважения всем тем, кто на полях сражений возвеличил имя русского солдата".

Альберт Слюсарь также отметил, что сохранение памяти о героях Рязанской области является главной целью проекта "Звезды", и растущее внимание молодежи к этому проекту говорит о том, что это действительно важное и нужное дело.

"Мы сейчас много говорим о необходимости воспитывать молодежь в патриотическом духе, но многое так и остается словами, – отметил лидер рязанских "единороссов" Николай Булаев. – А ведь главное в таком воспитании – это помнить нашу историю и тех людей, которые творили эту историю. Один из них – наш земляк, простой парень Алексей Петропавлов. Мы должны гордиться такими людьми".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100