news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Рязани обсудили угрозы личности, семье и государству со стороны тоталитарных сект

В правительстве Рязанской области состоялась встреча с президентом Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александром Дворкиным.

(Саранск, 8 февраля, "Татар-информ", Анвар Бикинин). В правительстве Рязанской области состоялась встреча представителей региональных управлений, общественных организаций и средств массовой информации с президентом Центра религиоведческих исследований во имя святого Иринея Лионоского, доктором философии, президентом Российской ассоциации центров изучения религий и сект, членом совета директоров Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах Александром Дворкиным.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-центре регионального кабинета министров, встречу провел заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Рязанской области Михаил Кривцов. В ходе беседы обсуждался вопрос об угрозе, которую несут тоталитарные секты личности, семье и государству, а также о мерах противодействия распространению сектантства. В своем выступлении Александр Дворкин отметил, что в последние годы в России заметно активизировалась деятельность тоталитарных сект, которые нарушают базовые права личности, несут опасность семье, так как требуют полного подчинения человека требованиям организации, отказа от семейных отношений. При этом большинство сект носит криминальный характер, поскольку полностью игнорирует государственные законы и права граждан, а зачастую ведет враждебную государству деятельность. Помимо этого большой вред обществу наносит разжигание межрелигиозной розни. По оценкам специалистов, в России на сегодняшний день в различные деструктивные культы вовлечено от 600 до 800 тысяч человек.

Отвечая на вопросы о мерах противодействия тоталитарным сектам, Александр Дворкин подчеркнул, что заниматься этим вопросом должно государство. Однако в законодательстве пока отсутствует даже юридическое понятие секты. По его словам, необходимо начать с накопления базы конкретных материалов, обращений граждан по поводу противоправных действий представителей псевдорелигий, которая должна послужить основой для дальнейшей законодательной работы. Важную роль в борьбе с сектантством играет православная церковь, как часть гражданского общества, воспитывающая в людях духовно-нравственные начала.

По мнению Александра Дворкина, серьезной защитой от влияния тоталитарных сект может стать преподавание в школе основ традиционных религий. Кроме того, необходимо широкое распространение информации об опасности сект в средствах массовой информации, в беседах с молодежью, в листовках и брошюрах, чтобы выработать у населения стойкий иммунитет против легализованного мошенничества.

В рамках своего визита в Рязань, профессор Дворкин провел также встречу с преподавателями и студентами рязанских вузов, отметили в пресс-центре регионального правительства.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2