news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Рязани обсудили проблему розничных рынков

(Саранск, 1 июня, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Проблемы реализации в регионе федерального закона "О розничных рынках", действие которого вступает в силу с 11 июня этого года, обсуждены на заседании в правительстве Рязанской области. В его работе приняли участие члены межведомственной комиссии Рязани, депутаты областной Думы, руководители рязанских рынков и представители предпринимателей.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-службе областного правительства, перед участниками заседания выступил начальник регионального управления экономического развития и торговли Олег Коршунов. Он напомнил, что федеральным законом определены требования, предъявляемые к розничным рынкам и торговым площадкам. Реализация закона возложена на руководство муниципальных образований области, которые должны определить оптимальное количество рынков для своих территорий и соответствие их установленным законом нормам.

По заключению специалистов, из существующих на сегодняшний день в Рязани 29 розничных рынков только 9 оборудованы в соответствии с правилами. На остальных же не соблюдаются санитарные и противопожарные нормы, отсутствуют холодильные установки, ветеринарные лаборатории, канализация и водоснабжение, не заключены или заканчивают свое действие договоры аренды на землю. Ответственность за сложившуюся ситуацию, как правило, лежит на владельцах рынков и управляющих компаниях, которые не спешат вкладывать средства в благоустройство рынков. В соответствии с законом такие рынки подлежат закрытию.

Против такого решения возражали владельцы рынков. В качестве оправдания приводился тот факт, что время, отведенное на устранение недостатков, было крайне ограничено. На заседании отмечалось, что закон был подписан в конце декабря прошлого года, однако за это время не было предпринято никаких шагов для исправления положения дел. Озабоченность наемных сотрудников рынков вызывает неизбежная потеря рабочих мест для более двух тысяч продавцов. В настоящее время идет обсуждение вопроса их трудоустройства.

Исполняющий обязанности главы администрации города Рязани Валерий Фурсов признал, что многие годы со стороны городского руководства предъявлялись низкие требования к состоянию рынков, что во многом привело к сложившейся ситуации, которую, тем не менее, необходимо срочно исправлять.

По сообщению пресс-службы правительства Рязанской области, итогом дискуссии стало решение о создании рабочей группы, в которую войдут руководители администрации города, депутаты городского Совета, представители предпринимателей, члены торгово-промышленной палаты. Им поручено более детально изучить положение на подлежащих закрытию рынках Рязани и проанализировать предложения их владельцев, касающиеся приведения мест торговли в надлежащее состояние. Результаты этой работы будут рассмотрены 6 июня на заседании координационного совета, после чего будет принято окончательное решение.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100