news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Рязани обсудили ход развития инновационной деятельности

(Саранск, 20 июля, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Развитие инновационной деятельности в Рязанской области стало главной темой прошедшего в областной администрации совещания, которое провел губернатор Георгий Шпак. В заседании приняли участие депутаты областной Думы и руководители крупнейших рязанских предприятий.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-службе правительства Рязанской области, открывая совещание, губернатор подчеркнул важность обсуждаемой темы, обратив внимание его участников на то, что в ежегодном Послании Президента России Владимира Путина подъем отечественной науки назван одним из основных условий модернизации российской экономики. В связи с этим, особое внимание будет уделяться созданию эффективной системы исследований и разработок в области нанотехнологий, которые уже становятся основным направлением развития современной промышленности и науки. На их основе в долгосрочной перспективе станет возможно значительное повышение темпов экономического роста и, как следствие, качества жизни граждан.

О ситуации в регионе проинформировал депутат Рязанской областной Думы Александр Жевняк. Он отметил, что в ноябре 2006 года был принят Закон Рязанской области "Об инновационном развитии и поддержке инновационной деятельности в Рязанской области". По его словам, закон открывает путь для поддержки инновационных предприятий, в том числе за счет средств областного бюджета.

В 2006 году правительством Рязанской области в форме некоммерческой организации создан Инновационно-технологический центр (ИТЦ) имени академика В.Уткина. Он призван стать основой инновационной системы региона, обеспечивающей взаимодействие предприятий и организаций инновационной сферы, органов государственной власти для повышения эффективности производства, ускоренного внедрения новейших технологий и перехода региональной экономики на инновационный путь развития.

В прошлом году в Рязанской области впервые был проведен конкурс среди малых предприятий на получение бюджетных субсидий на поддержку инновационной деятельности. На эти цели было выделено по 2 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов. В этом году общая сумма субсидий составит 6 миллионов рублей. Уже несколько лет в Рязанской области проводится конкурс для предприятий и организаций на соискание грантов для поддержки научно-исследовательских работ, в котором участвуют преимущественно вузы области.

Участники совещания договорились о необходимости ускорения разработки областной целевой программы "Развитие инновационной деятельности в Рязанской области", которая должна отражать конкретные цели по основным перспективным направлениям. Поддержана инициатива ИТЦ имени академика В.Уткина по созданию Рязанского Аэрокосмического музея с постоянно действующей экспозицией "Инновационный потенциал Рязанской области" и изданию буклета для использования в выставочной деятельности.

Региональному управлению экономического развития и торговли поручено рассмотреть вопрос о целесообразности создания при правительстве области постоянно действующей комиссии, в состав которой войдут руководители предприятий и организаций, включая малый и средний бизнес, ученые, депутаты областной Думы, возглавить которую мог бы вице-премьер Алексей Соколов, курирующий в правительстве Рязанской области экономический блок. По мнению участников совещания, только совместная целенаправленная деятельность представителей власти, науки и производства позволит достичь ощутимых результатов и создать благоприятные условия для эффективного развития инновационной деятельности в регионе, отметили в пресс-службе правительства Рязанской области.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2