news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Рязани борцы с экономическими преступлениями отмечают юбилей своей службы

(Саранск, 16 марта, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Служба по борьбе с экономическими преступлениями МВД России отмечает сегодня свой профессиональный праздник - 70-летие со дня образования. В 2006 году сотрудниками этого подразделения УВД по Рязанской области было выявлено свыше 1350 преступлений экономической направленности из них тяжких и особо тяжких - свыше 800.

Как сообщили агентству "Татар-информ" в пресс-службе Рязанского областного Управления внутренних дел, отдел по борьбе с хищением социалистической собственности (ОБХСС) был создан 16 марта 1937 года приказом НКВД СССР в составе Главного Управления рабоче-крестьянской милиции. С 1991 года служба получила новое название - управление по борьбе с экономической преступностью - УБЭП, под которым существует и на сегодняшний день.

Сегодня спектр задач этой службы значительно расширился. В частности, сотрудники УБЭП пресекают незаконное финансирование бандитских формирований, выводят экономические объекты из-под влияния преступных группировок, отслеживают движение бюджетных средств.

Ежегодно сотрудники подразделений БЭП только в Рязанской области выявляют десятки профессионально оборудованных цехов для производства фальсифицированного алкоголя. Одним из наиболее крупных и прогремевших на всю страну было дело, возбужденное по факту пресечения деятельности подпольных цехов по производству импортных сигарет в городе Михайлове и Шиловском районе области.

С целью активизации работы по выявлению преступлений в системе агропромышленного комплекса УБЭП Рязанской области разработана и ежегодно проводится оперативно-профилактическая операция "Урожай". Также проводятся оперативно-профилактические мероприятия в рамках "Межведомственного плана мероприятий по защите средств федерального бюджета, направленных на развитие агропромышленного комплекса Российской Федерации".

Сотрудники Рязанского УБЭП ведут борьбу и с хищениями нефтепродуктов из магистральных трубопроводов. В результате исполнения межведомственного плана комплексных мероприятий по повышению эффективности противодействия хищениям углеводородного сырья при его транспортировке по магистральным трубопроводам и систематического проведения операций "Нефть", УБЭП совместно с уголовным розыском задержана преступная группа, неоднократно совершавшая хищение нефти путем врезок в нефтепровод Рязанского участка ОАО "Верхневолжскнефтепровод". По данному факту возбуждено уголовное дело. В ходе расследования было выявлено 13 фактов хищения нефти из нефтепровода.

Во исполнение указаний Президента России УБЭП УВД Рязанской области принимает самое активное участие в осуществлении контроля за расходованием бюджетных средств в рамках национальных проектов "Доступное Жилье", "Образование", "Здравоохранение", "Развитие АПК". "На современном этапе главная задача службы состоит в том, чтобы значительные средства, выделенные правительством, не были разворованы или просто использованы бесхозяйственно "ушли в песок" без всякой отдачи, а такие факты выявлены", - отметили в пресс-службе УВД.

В 2006 году сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Рязанской области выявлено свыше 1350 преступлений экономической направленности из них тяжких и особо тяжких свыше 800. Активизирована работа по выявлению должностных преступлений, на учет поставлено 172, из них 65 фактов взяточничества, что в два раза выше показателей прошлого года.

Особое внимание было уделено противодействию организованной преступности: выявлено 43 экономических преступления, совершенных ОПГ. Значительно улучшились результаты работы по борьбе с хищениями, совершаемыми в крупном и особо крупном размере - 2108. По сравнению с прошлым годом эффект от работы по возмещению причиненного материального ущерба увеличился в два раза.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100