news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Русском музее открылась выставка Эдуарда Кочергина

(Санкт-Петербург, 27 сентября, "Татар-информ", Данис Гараев). Сегодня в Санкт-Петербурге в Мраморном дворце Русского музея состоялась торжественное открытие юбилейной выставки главного художника Большого драматического театра имени Товстоногова Эдурада Кочергина - народного художника России, действительного члена Российской Академии художеств, лауреата Государственных премий.

Эдуарду Кочергину на днях исполнилось 70 лет. Он родился 22 сентября 1937 года в Ленинграде. В 1960 году окончил Ленинградский театральный институт имени Островского (постановочный факультет, курс Н.П.Акимова). Работал в Малом театре оперы и балета помощником заведующего художественно-декорационными мастерскими, художником Живописно-скульптурного комбината, затем художником Комбината графических работ Художественного фонда РСФСР.

Кочергин удостоен и целого ряда престижных международных премий. Дипломант и лауреат различных выставок и театральных фестивалей, обладатель Серебряной и Золотой медалей Международной триеннале сценографии в Нови-Саде (Югославия, 1975 г. и 1978 г.). Эскизы Кочергина хранятся в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства, в архивах Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки, в Государственном центральном театральном музее им.А.А. Бахрушина, в музее БДТ им.Г.А.Товстоногова и МХТ им. А.П.Чехова, Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике А.Н.Островского "Щелыково".

Эдуард Кочергин оформил около двухсот спектаклей в России и за рубежом. Награжден премией "Золотой софит" в номинации "Лучшая работа сценографа" за оформление спектакля "Аркадия" (1998).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100