news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«В Рубежном ситуация лучше – есть свет, газ и вода»: Татарстан восстановит еще один город

Забота о еще одном городе ЛНР – Рубежном – теперь задача Татарстана. Новый подшефный населенный пункт меньше Лисичанска, восстановлением которого республика занимается уже десять месяцев. Но и сохранился он лучше своего соседа. На днях в Рубежном побывали Алексей Песошин и Асгат Сафаров.

«В Рубежном ситуация лучше – есть свет, газ и вода»: Татарстан восстановит еще один город
Соглашение о сотрудничестве между Рубежным и Татарстаном было подписано в Доме Правительства в Луганске
Фото: © Сергей Толмацкий / «Татар-информ»

«В отличие от Лисичанска здесь ситуация лучше: у людей есть свет, газ и вода»

У Татарстана появился второй подшефный город в Луганской Народной Республике. Соглашение о сотрудничестве было подписано в Доме Правительства в Луганске. В церемонии приняли участие: Премьер-министр РТ Алексей Песошин, Руководитель Администрации Раиса РТ Асгат Сафаров, Вице-премьер РТ Евгений Варакин, Председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов и исполняющий обязанности главы администрации города Рубежное Сергей Хортив.

Одна из основных задач, которая поставлена перед Республикой Татарстан в Рубежном, – восстановление жилого фонда, социальных объектов и быта горожан. В Рубежном на данный момент живут более десяти тысяч человек.

Курировать восстановление поручено Вице-премьеру Республики Татарстан Евгению Варакину. Сейчас он продолжает работу в расположенном всего в 16 километрах Лисичанске.

На днях в Рубежном побывали Алексей Песошин и Асгат Сафаров

Фото: © Сергей Толмацкий / «Татар-информ»

«Наша команда определит полное видение того, что предстоит сделать в Рубежном, и приступит к выполнению поставленных задач. В отличие от Лисичанска здесь ситуация немного лучше: у людей есть свет, газ и водоснабжение. Это позволит нам сконцентрировать свои силы на восстановлении разрушенных зданий, оживить социальную сферу, дать возможность вернуться людям к полноценной мирной жизни», – отметил Евгений Варакин.

Алексей Песошин и Асгат Сафаров посмотрели, как оживает Лисичанск

После подписания соглашения о сотрудничестве с городом Рубежное представители Татарстана ознакомились с состоянием дел в подшефном Лисичанске. Алексей Песошин и Асгат Сафаров побывали на объектах жилищно-коммунального хозяйства, где ведутся работы по замене систем тепло- и водоснабжения.

Местные коммунальщики показали одну из блочных модульных котельных, которые в новом отопительном сезоне должны обеспечить теплом квартиры лисичан, социальные объекты города.

Еще одним местом посещения татарстанской делегации стала одна из лисичанских больниц, которая благодаря проведенному в ней ремонту сможет начать прием населения. Представители Татарстана обсудили перспективы дальнейшего развития здравоохранения города с привлечением к этой работе специалистов из своего региона.

Одна из лисичанских больниц благодаря проведенному в ней ремонту сможет начать прием населения

Фото: © Сергей Толмацкий / «Татар-информ»

«Каким я увидел Лисичанск? Сказать шок – ничего не сказать»

Минувшей зимой Вице-премьер РТ Евгений Варакин подробно рассказал «Татар-информу», как начиналось и как идет восстановление Лисичанска. Туда татарстанская команда приехала в июле прошлого года.

«Каким я увидел город? Сказать шок – ничего не сказать. Людей мирных нет, много людей с оружием, все на тебя смотрят подозрительно, у всех ты вызываешь какое-то опасение. Люди зашуганы, ты видишь, как они вышли из подвала, как маленькие кутята: вышел, посмотрел и назад убежал. У людей был панический страх, много было разрушений – вот таким мы увидели город», – рассказывал Евгений Варакин.

Первое, с чего татарстанцы начали работу, – создали администрацию, необходимо было понять специфику региона.

«Никогда не забуду, как в первое время мы все документы писали на коленках. Это был уникальный опыт. Здания разрушены, света, воды, газа нет. Мы привезли с собой свои канцтовары, у меня был большой синий блокнот, и я все в нем писал. Компьютеров не было», – рассказывал Вице-премьер РТ.

Курировать восстановление Рубежного поручено Евгению Варакину. Сейчас он продолжает работу в расположенном в 16 километрах Лисичанске

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Татарстанцы составили списки всех лисичан и открыли гуманитарные центры. Туда поступала гуманитарная помощь от Республики Татарстан и других регионов. Два раза в месяц каждый житель Лисичанска по этому талончику получает гуманитарную помощь.

Восстановление города могло бы идти быстрее, если бы не постоянные обстрелы. Некоторое время назад в Лисичанске планировали восстановить одну из больниц, готовили смету, но по ней был совершен удар. Были повреждены крыша, несколько кабинетов. Смету пришлось менять.

Татарстану удается восстановить важные социальные объекты города – была восстановлена одна из больниц, она уже принимает на лечение людей.

Поставки в город строительных материалов из районов Татарстана позволяют отремонтировать жилые дома.

Благодаря работе татарстанских и местных специалистов «Луганскгаза» в городе полностью заработало газоснабжение, водоснабжение удалось восстановить на 30%, в ближайшее время этот показатель составит 60%.

«На сегодняшний день специалисты из Татарстана сделали расчеты стоимости восстановления социальных объектов и жилых домов. Они несколько раз приезжали в город, обследовали дома, школы, детские сады, больницы и так далее. Вели подсчет, и мы знаем, какая работа нам предстоит. Благодаря Татарстану здесь появилась торговая сеть, в магазине которой продается все необходимое для местных жителей. Цены ниже рыночных», – рассказал помощник Евгения Варакина Сергей Сорокин.

В ближайшее время в Лисичанске при поддержке Татарстана планируют восстановить 8 школ, 11 детских садов, 3 городских больницы и амбулатории и более 130 многоквартирных домов.

В Рубежном на данный момент живут более десяти тысяч человек

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Рубежное – город прифронтовой

Город Рубежное находится на левом берегу реки Северский Донец. Когда-то был центром химической и целлюлозно-бумажной промышленности.

Свое название город получил от села, называвшегося так же. Оно находилось поблизости, на правом берегу Северского Донца, известно об этом селе со второй половины XVIII века. Жители села Рубежного строили участок железной дороги от Лисичанска до Кременной, в процессе строительства был открыт песчаный карьер, который назвали Рубежанским. Станция, которая вскоре появилась, была названа Рубежное. От нее получил название и город.

Сегодня Рубежное – город прифронтовой. Обстрелы со стороны ВСУ здесь случаются периодически. 6 и 8 мая федеральные СМИ писали, что Рубежное было обстреляно из РСЗО HIMARS со стороны вооруженных формирований Украины.

Репортаж подготовлен при участии Сергея Толмацкого

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100