news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В РТ впервые организуется Татарская детская школа лидера

Открытие Татарской детской школы лидера состоится 1 ноября в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму.

news_top_970_100

(Казань, 29 октября, «Татар-информ», Алия Сабирова). С 31 октября по 4 ноября Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Федеральная национально-культурная автономия татар, молодежный центр «Идель» впервые проводят Татарскую детскую школу лидера (ТДШЛ). О задачах и программе мероприятия сегодня рассказали на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.

Участниками пресс-конференции стали сопредседатель совета Федеральной национально-культурной автономии татар, директор казанского бюро радио «Азатлык» Римзиль Валеев и исполняющий обязанности директора центра «Идель» Ляйсан Тухватуллина.

Мероприятие имеет особое значение, отметил Римзиль Валеев, добавив, что его целью является оказание поддержки татарским детям, активистам татарских молодежных организаций. Татарская детская школа лидера поможет воспитать лидеров, сильных духом и пропитанных национальной идеей. Он выразил уверенность, что мероприятие окажет большое влияние на развитие национального самосознания, народных традиций и родного языка.

Ляйсан Тухватуллина, в свою очередь, отметила, что при проведении молодежным центром «Идель» Дней татарской молодежи и Фестиваля мусульманской молодежи организаторы пришли к решению о создании такой школы, которая формировала бы базу для обучения молодых лидеров.

В мероприятии будут принимать участие 30 активистов, учащиеся 8-11 классов, проживающие в регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья, принимающие активное участие в общественной и культурной жизни своего региона. Также приглашаются участники профильных смен «Миллэтебез хэзинэлэре» и «Изге Болгар серлэре», активно проявившие себя в течение смены.

Как сообщила Ляйсан Тухватуллина, участников ждет богатая и интересная программа. Для них в течение 4 дней организуются различные секции и практические занятия, круглые столы, диспуты, встречи с представителями татарской интеллигенции. Кроме этого, будут проводиться занятия по татарскому языку и истории.

Участников ТДШЛ ожидают приятные сюрпризы и подарки. Так, всем гостям в качестве подарка будет вручен плюшевый мишка в национальной татарской одежде.

«Надеемся, что Татарская детская школа лидера поможет создать отдельное направление по работе с татарскими детьми при татарских центрах в регионах компактного проживания татар», - сказала Л.Тухватуллина. Планируется, что подобная школа будет проходить в республике каждый год.

Открытие Татарской детской школы лидера состоится 1 ноября в Министерстве по делам, молодежи, спорту и туризму. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100