news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В РТ открылся лесной селекционно-семеноводческий центр мирового уровня

В мероприятии принял участие Президент РТ Рустам Минниханов.

news_top_970_100

(Казань, 19 января, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в п.Лесхоз Сабинского муниципального района РТ открылся уникальный Лесной селекционно-семеноводческий центр РТ.

В церемонии его открытия приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ралиф Сафин, министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев, руководитель по продажам компании «ВСС АВ» Андреас Бернер (Швеция).

Почетным гости мероприятия посетили Лесной селекционно-семеноводческий центр республики, где осмотрели оборудование для добычи семян, учебный центр и лабораторию, где будут осуществлять клональное размножение лиственных пород деревьев.

Затем состоялась торжественная церемония открытия центра. Первым выступил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков. «Сегодня появилась новая возможность с совершенно новым посадочным материалом сохранять лесные площади в Татарстане и в России. Кроме того, центр дает возможность коллегам освоить новые решения в этой области», - отметил он. По его словам в строительство центра были вложены небольшая часть федеральных денег, в основном деньги поступили из бюджета республики.

«Это значит, что вы верите в будущее, живете будущим, ради будущих поколений и будущего России», - сказал В.Масляков, после чего вручил плазменный телевизор в подарок руководителю-лесничему Сабинского лесничества.

«Мы много говорим о модернизации нашей страны. Я думаю, что это яркий пример модернизации лесного хозяйства. Мы видим совершенно новые подходы мирового уровня у нас в Татарстане», - отметил Президент РТ Рустам Минниханов. Цель, по его словам, - это не только получать саженцы, но и организовать в центре научный центр для специалистов в этой области.

«Такой центр нам необходим. Это будет серьезный толчок в развитии лесного хозяйства Татарстана, и наша задача - максимально эффективно использовать все возможности этого центра», - подчеркнул глава республики, после чего подарил представителям местного лесничества в подарок интерактивную доску.

Член Совета Федерации ФС РФ Ралиф Сафин также поздравил присутствующих с радостным событием и подарил лесничим автобус и грузовую машину.

В интервью журналистам руководитель по продажам компании «ВСС АВ» Андреас Бернер заявил, что сегодня в Татарстане открылся первый в России питомник такого масштаба.

«Этот питомник по объему и по уровню автоматизации уникален. Мы думаем, что это только начало, потому что в России есть огромная потребность в посадочном материале. Этот питомник является по уровню автоматизации лучшим на сегодня и самым современным, по крайней мере, в северном полушарии мира. Производительность его составляет 12 млн. саженцев в год», - сообщил А.Бернер.

Лесной селекционно-семеноводческий центр Республики Татарстан (ЛССЦ) – высокотехнологичный инновационный комплекс мирового уровня, включающий в себя современные технологии по производству посадочного материала с закрытой корневой системой и лесных семян с улучшенными генетическими свойствами.

ЛССЦ позволяет: экономить посадочный материал при лесокультурном производстве в 2 раза; получать семена основных лесообразующих пород с улучшенными генетическими свойствами; повышать продуктивность лесов Республики Татарстан за счет использования генетически качественного посадочного материала; сокращать сроки выращивания посадочного материала в 3 раза; сокращать затраты при создании лесных культур.

Данный комплекс будет использоваться: для организации лаборатории микроклонального размножения посадочного материала по технологии «in vitro» и методом черенкования для выращивания более 40 видов декоративных древесных и древесно-кустарниковых пород, что позволит исключить применение в озеленении городов и населенных пунктов Республики Татарстан нерайонированных видов посадочного материала, поставляемого из других областей и стран.

В центре будут проходить практические и производственные обучения студентов Лубянского лесхоз-техникума и факультета лесного хозяйства и экологии Казанского государственного аграрного университета.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100