news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В РТ число переданных сирот впервые превысило количество выявленных

(Казань, 13 ноября, "Татар-информ", Кристина Иванова). В этом году в Татарстане число переданных сирот в семьи впервые превысило количество выявленных детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом заявил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ "О развитии семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" министр образования и науки республики Наиль Валеев.

По словам министра, развитие семейных форм воспитания детей стало в Татарстане очень актуальной темой. "Удивительно, что в XXI веке в Татарстане ежегодно сиротеют около 1800 детей. Это очень большая проблема для всего нашего общества – несправедливо так обращаться с детьми", - выразил свое мнение Наиль Валеев.

Как отметил Н.Валеев, только за 9 месяцев текущего года в республике выявлено 1476 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них по причине смерти родителей – 324 человека (22 процента), а остальные осиротели при живых родителях.

Глава министерства сообщил, что сегодня в республике на учете в органах опеки и попечительства состоит свыше 11 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За 10 месяцев 2007 года 1654 семьи обратились с заявлениями об оказании помощи в подборе ребенка, из них 317 – на усыновление, 693 – под опеку (попечительство), 633 – в приемные семьи. В этом году татарстанцы взяли на воспитание 1628 детей, оставшихся без попечения родителей, из них 210 семей усыновили (удочерили) детей, 896 детей переданы под опеку (попечительство) родственников, 522 ребенка переданы на воспитание в приемные семьи. "Так что наиболее распространенными формами развития семейных форм устройства детей-сирот в Татарстане остаются опека и попечительство", - констатировал он.

По словам Наиля Валеева, для развития института приемных семей в Татарстане и в целом по стране предпринимаются серьезные меры. Сейчас в республике функционируют 905 семей, где в общей сложности воспитывают 1425 приемных детей, оставшихся без попечения родителей. Законом РТ "О размере оплаты труда приемных родителей в РТ" установлены различные доплаты, так что на содержание одного ребенка родители могут получать до 8,5 тысячи в месяц. Министр обратил внимание журналистов на тот факт, что каждый третий приемный ребенок воспитывается в семьях, где родители имеют педагогическое или медицинской образование. 70 процентов приемных детей воспитываются в сельской местности.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2