news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Ростовской области стартовала акция в поддержку чтения

(Ростов-на-Дону, 24 апреля, «Татар-информ», Олег Бакунин). В течение всей этой недели на Дону будут проходить различные мероприятия, посвященные Всемирному дню книги. По словам специалистов, эти акции сегодня, как никогда, актуальны не только для Ростовской области, но и для России в целом.

«Объективно существуют данные, на основании которых ученые утверждают, что через 10 лет русский язык может перестать быть основным носителем мировой культуры. Потому что сокращается количество людей, говорящих и читающих на русском языке. Поэтому надо делать все возможное, чтобы изменить ситуацию. Нужно «продвигать» русское слово», - заявил журналистам председатель Ростовского регионального отделения Союза российских писателей Михаил Коломенский.

Всемирный день книги и авторского права отмечается, как известно, 23 апреля. Кстати, именно в этот день родились Морис Дрюон и Владимир Набоков, ушли из жизни Сервантес и Шекспир. Всемирный день книги был учрежден в 1995 году на Генеральной конференции ЮНЕСКО. Его отмечают каждый год сотни стран мира. Он посвящен миру чтения и писательского творчества, а также авторскому праву. В этот день привлекается внимание общественности к самым разным аспектам деятельности человека, связанным с книгой, проходят акции, направленные на сохранение традиций чтения и приобщения молодежи к литературе.

Вполне объяснимо, почему акция в поддержку чтения стартовала на Дону именно в этот день. Тем не менее, специалисты бьют тревогу, обращая внимание общественности на то, что всевозможные акции проходят, а россияне читают все меньше и меньше. Поэтому пропагандой чтения в нашей стране необходимо заниматься каждый день, а не от случая к случаю.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2