news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Ростовской области принят закон об уполномоченном по правам человека

(Ростов-на-Дону, 23 февраля, «Татар-информ», Олег Бакунин). Накануне депутаты донского парламента проголосовали за региональный закон об уполномоченном по правам человека во втором – окончательном – чтении.

«Основными задачами уполномоченного станут обеспечение государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, помощь в восстановлении нарушенных прав и свобод, содействие совершенствованию законодательства о правах и свободах, правовое просвещение и разъяснение гражданам их прав и свобод», - сказал в своем выступлении председатель комитета ЗС по законодательству Александр Ищенко.

Он добавил, что в функции уполномоченного входит также поддержание связи с некоммерческими и общественными объединениями, уставной целью которых является защита прав и свобод человека и гражданина. «Кандидатура для назначения на должность уполномоченного будет вноситься на рассмотрение Законодательного собрания области губернатором и председателем ЗС», - пояснил корреспонденту «Татар-информ» Александр Ищенко, уточнив, что уполномоченный будет замещать государственную должность Ростовской области и избираться сроком на 5 лет. А также добавил, что закон «Об уполномоченном по правам человека в Ростовской области» был подготовлен в соответствии с аналогичным федеральным законом.

По мнению первого заместителя губернатора Виктора Усачева, отсутствие на Дону до настоящего времени института уполномоченного по правам человека стало причиной увеличения числа обращений жителей области в российские и международные правозащитные организации. «В 2005 г. Европейский суд удовлетворил иски 11 жителей Ростовской области, в прошлом году принял к рассмотрению уже около 20 жалоб из нашего региона», - отметил вице-губернатор.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100